每一个人,从降临到这个世界上的那一刻起,他的生命中,就有一种无价的财富,叫做善良。确实是这样的,人们的本性是善良的。可,就在今天我却要大声的质问人类:“你们的善良,是否还存在着?”
还记得那个轰动了中国大陆的女孩吗?她只有两岁,既不会诵读百家姓,也没能背诵唐诗宋词全套,她只是一个普通到不能再平凡的孩子,却用鲜血与生命的代价提醒了迷雾之中的中国人:被丢弃的无价之宝是时候捡回来了!
我不怪你们,我只是想问你们。你们明白了吗?
她的故事,想想都让令人心酸。一个只有两岁的孩子,一颗尚未长大的种子,才刚刚抽出新嫩的绿芽,就被现实连根拔起,被无情的人们践踏。她离开人世的那个晚上,天上下着倾盆大雨。两辆车匆匆驶过熟视无睹的车,轻而易举地将一条生命拦腰截断。18个匆匆忙忙走过的路人,也不曾动容。这18颗麻木不仁的心,揭露了社会的丑恶面纱。两岁的身体,大雨的倾盆冷酷,4次从身上轧过的生命。试想,如果换成是你,你活得下来吗?
那18个无动于衷的路人呦。你们是不是已经忘了,在繁华的城市下,你们是不是已经忘了?在黑暗的阴霾下,你们是不是已经忘了?忘了被抛弃的善良,忘了儿时的纯真,忘了小时候朗朗诵读着的三字经,忘了自己的本性!不知有几人能问心无愧的回答我的问题?回答道:“善良还存在着。”我不敢相信,也不愿意相信这个结果。我不怪你们,我只是想问你们。逃离了乡村田野的朴实,奔向城市高楼大厦的冷酷,你们那善良火热的心,是否也在残酷的现实中,城市虚华迷乱的灯光下,一点一点变得僵硬了?甜美的纯真与善良,被冷酷无情所同化。被丢失在寒风中的本性,又有几人会想起?
我不怪你们,我只是想问你们。
这个国家有没有认识到自己的责任?善良的人性不仅仅只要我们拥有,也要你们做到!
你,做到了吗?
我真的不怪你们,我只是想问问你们。