我翻开数学习题本――《成功》,和往常一样飞速舞动着手中的笔,本以为能像平时一样不停笔直到完成,可还是停在一道聪明题里,我浏览式的把题目看了一遍,觉得不懂做,便不再想,决定开学了再去问同学。
“滴滴滴”是qq上的同学来找我,请教我数学题呢!“41页第八题怎么做?”一问就问到我唯一不懂的题,我厚脸皮,死也不愿意说自己不懂,让他等一下,我急忙想。这次我仔仔细细一个字一个字地看题目,把被除数、除数、商、余数联系在一起,加了、减了、乘了、除了,很快地就想出了答案,题目有说这四个数加起来得454,我便把它们加起来,当作验算,真得454,我很开心,没想到题目那么简单,便打开聊天框把运算过程全部告诉了那个同学……过了十几分钟,他回话了――“奇怪?你最后的384除以32没有余数,是不是做错了?”
我不相信,把它们再加起来,还是得454,没错呀!但我用除法重新验算,果然没有余数!怎么回事?哪里出问题了?不会呀?每一步我都能解释得清清楚楚,绝对没问题!经过多次反复思考,我发现自己没有把余数算进去,可是一旦把余数加进去,它们最后的和就不是454了……之前的喜悦一下子烟消云散,变成了苦恼,总觉得脑袋被塞住了,怎么想也想不到,我对自己失去信心,打开qq,准备去问别的同学……突然,我感觉自己的脑中出现了动画里面的情景:一个穿着白色衣服,扇动着白色翅膀,头顶着光环,长得跟我一摸一样的天使在说:“潘迪,其实这道题目并不难,你可以自己解决的,再想想吧,你一定可以的!”接着另一边,是一个穿着黑色衣服,挥舞这黑色翅膀,露出可怕的獠牙,长得也是跟我一摸一样的恶魔在说:“现在时间不多了!快抄别人的吧!”
我实在难以抉择,平静一下,决定靠自己,问别人,别人不一定懂,而且问别人不如自己解决的印象深。我继续舞动手中的笔,一张空白的草稿纸很快变得面目全非,我拿起另一张,计算、验算、加加减减、乘乘除除,也曾多次地想要放弃,但还是坚持了下来……草稿纸一张又一张被消灭,我的脑子越来越乱,“我就不信了!”我彻底抛弃以前的方法,用另一种方法做,把公式什么的全丢掉,用自己独特的方法做,不在最后加上余数,而是一开始就减去余数!我在草稿纸上把新的做法写好,再进行验算,全部加起来,很好,得到454,然后把被除数和除数除一遍,12余26!成功了!我打开聊天框,告诉他我做出了正确的答案,可他一直没回话,下了?!真是可惜呢!我想了想,给他留了个言――“谢谢!”谢谢他来问我,如果他没问,我的题目下还是空白的。谢谢他告诉我,我的答案错了,如果他没说,我就得在听老师评讲后急急忙忙地改,找不到自己真正错的地方,自然也不会有现在这种自己解决问题后的喜悦了。