又是一个中秋节,很遗憾,今年爸爸因为工作的原因不能与妈妈和我一起赏月。“每逢佳节倍思亲”,从小就听爸爸妈妈说,中秋节是一家人团团圆圆的日子,虽然这不是爸爸第一次不在家过节,但是随着我慢慢地长大,这一名句在今年这个月圆之夜让我比平常更加思念爸爸。
爸爸是一名海员,由于信号传输的原因不能随时上网和我们视频、聊天,因此平常主要还是靠电话联络。虽然前天就听爸爸说他中秋节那天应该会停靠在上海港,但可能要到晚上才有信号联系,我和妈妈还是从下午开始不断地打电话,希望能早一点听到爸爸的声音,早一点向爸爸问声节日快乐。天渐渐地暗了下来,终于等到了爸爸的电话,我很开心,但是在和爸爸聊天中,当得知爸爸仍在工作,不能好好休息时,我的心里一阵酸,有种说不出的难受,我知道爸爸是为了我们这个家,为了我们能生活得更好辛勤地工作。我好想爸爸。
放下电话,我和妈妈在天台放飞了孔明灯,看着孔明灯慢慢地飞向天空,我不禁想起了爸爸带着我们第一次放孔明灯的情景。那是今年的元宵节,吃过晚饭,爸爸带着我和妈妈也是来到天台上,我和妈妈一人提着孔明灯顶部的两个角,爸爸半蹲着点燃灯的燃料,看着灯慢慢鼓起,我们轻轻放手,目不转睛地看着孔明灯飞向天空,飞向远方。我们许下各自心中美好的愿望后,你看看我、我看看你,都开心地笑了。今天,在这中秋佳节之夜,我和妈妈再次放飞孔明灯、许愿、赏月,希望这灯能带去我和妈妈对爸爸的思念、牵挂和祝福。
爸爸,你在海上也好,在天涯海角也罢,不管你在哪儿,我们都会为你祝福。我相信,我们在同一轮明月下,月亮一定会把我们的思念带到的!