大街上,人来人往,车水马龙。吆喝声,吵闹声,欢笑声,交杂在一起。商店里的物品琳琅满目,看得人眼花缭乱。马路旁,有几个推着三轮车的菜农,正在吆喝着:“卖菜啦,新鲜的蔬菜,都来看看啊……”看那边两个阿姨正在半开玩笑似的吵嚷,但并没有引起其他人的注意。从商店里走出来的小姑娘们,在欢声笑语地谈论着各自买的东西……一切,都是那么平常。
马路中央,来来往往的车辆急促地飞驰过去,也有的在缓缓开动。一辆自行车经过,所有的车辆都继续往前行,我不禁皱起了眉头,如果碰着了那辆自行车怎么办?前面是红灯,可自行车依旧往前走,车主好像没有看到前方是红灯而不是绿灯。“啊!”骑自行车的人惊叫了一声。我寻声望去,不出人们所料,那人被碰了一下,不过看上去只是擦破了点皮,并无大碍。他嘀咕了一句什么,骑上自行车走了。
这时,一阵有规律的声音响起来,我扭头一看——是一位盲人老爷爷手里握着一根拐杖,走一步点一下,每一步都是试探性的往前行。走到了马路中央,我不禁为他担忧起来,如果像刚才那样,人们视而不见的话,老爷爷一定会受伤的。然而,出乎我意料的一幕发生了:老爷爷走到了马路中央后,前方本是绿灯,而正在前行的车却想看到了红灯一样不约而同地停了下来。老人似乎感觉到了什么,嘴角漾起一丝不易察觉的微笑。他缓缓的走过了马路中央后,人们又若无其事地前行。一切都那么平常,好像什么都没有发生一样,但刚才那感人的一幕已深深地印在了我心里。