星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
等我睁开眼后,发现一只家燕由于没有及时的躲避,被大货车撞死了。它一动不动的躺在那冰冷的水泥地上。它那明亮的眼睛紧紧地闭着;可爱的小嘴再也不能为人们带来“啾啾”的歌声;长长的翅膀,再也不能在天空中自由翱翔。
过了一会儿,另一只家燕从天空上俯冲下到被撞家燕的身边,想必这一定是被撞家燕的弟弟,它弟弟关心地凝视着它,心里想:咦,真奇怪,哥哥怎么在大马路上睡着了?是不是玩累了,不管了,先叫醒带它回家再说。
于是,弟弟边扇动着翅膀,边声嘶力竭地呼唤着哥哥,仿佛在说:“我的好哥哥,你怎么睡着了,你知不知道这样很危险,万一被车撞了怎么办?别闹了,爸爸妈妈还等你回家吃晚饭呢!”
就这样,尽管弟弟不停地呼唤着哥哥,不停地拉拽着哥哥,可哥哥还是纹丝不动,而且身体也慢慢僵硬、冰冷了。弟弟的心中,突然产生了一个坏念头:哥哥是不是死了!弟弟决定把哥哥带回家去救治。它用它那弱小的爪子,竭尽全力地带哥哥飞回家,可力气不够;用嘴把哥哥叼起飞走,可叼不动······尽管用了那么多种方法,哥哥还是活不过来了,弟弟在哥哥身边,痛不欲生地哭着,眼泪如雨一般的流着。
弟弟绝望极了无可奈何地走了,走的时候依依不舍,它每走两步都要回一下头,看看哥哥有没有再生的可能。