在陶渊明的《归去来兮辞》中,作者弃官归乡,他看清了过去和现状,知道未来的美好,于是作出了他正确的选择。在我看来,有些事,有些时候应实迷途未远,知来者可追。
何谓“迷途”?迷途,在途中迷路,走了错路,即是过去所做的都是错的。何谓“来者”,来,即是未来,未来总是充满希望,是值得追求的。
回望历史,贤者在迷途中自省。只有懂得在迷途中自省、自察,方为贤者。在春秋战国时期,作为国家武将的廉颇。对于文官蔺相如的升官,刚开始是非常不满的。但在后来,他从蔺相如口中得知了国家大局的重要性,深刻的认识到了自己处于迷途,知道过去是错的,于是便背负荆条到蔺相如家门请罪,两人因此变得友好,国家也因此强大起来。通过廉颇的例子,我们可以知道在迷途中自省是多么的重要,陶渊明也说:“实迷途其未远,觉今是而昨非。”是的,我们应该善于在迷途中自省、自察。
再看今朝,志者在自察中奋进。在迷途中自省、自察,对于志者来说是远远不够的,他们会在自察中奋进。伟大领袖毛泽东,在探索救国道路时,深知仿照苏俄“城市包围农村”的道路是行不通的。于是,他善于总结经验,结合国情,不断进行反思、求索。最后带领中国人民走出了“农村包围城市”的正确道路。通过毛泽东的例子,让我们知道了迷途是常态,要懂得自省,更要懂得奋进,因为未来是充满希望的,正如陶渊明所说:“悟以往之不谏,知来者之可追。”因此,在自省的同时,也要奋进。
然而,反观当下,一些人并不懂得在迷途中自省,更不必说什么奋进了。当他们处于迷途的时候,没有发现路途是错误的,越走越远,并没有在路途中反思、自察。以致于最后走进了万丈深渊。
在人生的迷途中,我们要善于进行反思,总结,才能使我们不再进入更深的困境,同时也要学会奋进,因为未来是充满希望的。因此,我们要实迷途未远,知来者可追。