俗话说“无规矩不成方圆。”一个国家民族乃至世界都是如此。而我们青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。千里之堤往往毁于蚁穴,遵纪守法要从小事做起。比如说不携带管制刀具、过马路时遵守交通规则、不吸毒赌博、严格遵守中学生守则等等。
据统计,当前国内14至25岁的青少年在社会总人口中所占的比例为24.38%,而这一年龄段的青少年在在押犯中所占的比例却高达35.15%,这一数字正可谓令人怵目惊心,惶恐难安。无知的人最可怕,无知才会妄为,无知才会导致悲剧,法制观念淡薄,好逸恶劳,贪图享受,以身试法,最终必将受到法律的严惩。
我曾经在报纸上看到一则这样的新闻:有一个初二的中学生,他小学时成绩名列前茅,可是由于在初中迷恋上了网吧,不能自拔,成绩直线下降,还学会了打人、骂人,以至于最后结伴走上了犯罪的道路。当人们问他时,他后悔地说:“当初我沉迷于网络,就觉得就感到打人骂人是‘合理合法’的事,敲诈一个人可以得到一些钱,并且来得也很轻松。如果再给我一次机会,我一定不会这样了!”可惜没有如果,等待他的将是漫长没有自由的监狱生活。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”中国是一个发展中的国家,法律正在逐步完善。同学们,让我们从现在做起,从身边的每件小事做起,做一个学法、懂法、守法的好公民!