学法知法守法作文
“多一点法律知识,少一点人生迷失”。法律是一个天平,它是公平的,但也是残酷的。在它面前,任何不道德、违法的行为都会受到严厉惩罚。接下来,我给大家讲几个法制的故事。
从前,有一个顽皮的孩子,一天他跑去别人家玩,结果回来时下起了雨,那户人家便借给他一把伞。第二天,那个孩子把这件事情忘得一干二净了。自从那次以后,他便一直喜欢干顺手牵羊的事情,还沾沾自喜,告诉家里人,家里人非但没有责备他,反而夸他“聪明能干”。长大后,他变本加厉,整天游走在法律边缘,终于锒铛入狱,他后悔莫及。他的家人来看他,他不但不感谢,反而破口大骂家人从小不管教他,才使他走上不归路。
学法守法,不仅在我们身边,更体现在伟人身上。
有一次,周恩来总理要去北戴河,可他不认识路,这可怎么办呢?旁边的工作人员见状,给北戴河文化馆打电话,说有位领导要借世界地图和其他书籍。接电话的小伙子回答:“图书不外借,请他自己来。”这时,外面正在下雨,周总理便冒着倾盆大雨来借书。小伙子一见到周总理冒雨来借书,心里惭愧极了。周总理笑了笑,和蔼地说:“这不怪你,无论谁都要遵守制度嘛。”
是的,法律是那么陌生,却又是那么的如影随形。它存在于我们每个人的身边,监视着我们,督促着我们,更在保护着我们。
法律,你是公平的!