学法知法守法作文
我们生活的社会是一个法制社会,在这样的环境中成长,每个人都有遵纪守法的义务,作为一名小学生,我们更应该从身边的小事做起。我们小学生作为国家的小主人,不仅要学科学、学本领,还要从小学法律知识。如果我们小时候养成了某种不良习惯,要矫正过来要花费非常的力气。
记得电视上报道过这样一件事:有一个十二岁的男孩,他从小就随便拿别人的东西,贪玩不守纪律。后来他迷上了玩游戏,天天泡在网吧、游戏厅这些地方,认识了一些不三不四的坏人,为了有钱上网,他和这些坏蛋一起抢劫自己的同学,结果失手把自己的同学捅死了,这个男孩不仅害死了别人,自己也受到了法律的制裁。当警察叔叔抓住时,他还没意识到自己犯了法,他天真地说:“天黑了,我要回家吃饭了。”看了这骇人听闻的案例,我感到胆战心惊。他应该正在享受父母的关爱、生活的乐趣,可是他的人生已经蒙上了厚厚的阴影。这件事提醒了我们,从现在起就要培养清醒的法律意识,知道什么该做,什么不该做。只要从小养成良好的自控能力,明辨是非,我们长大后才能成为对社会有用的人。我们不仅要知法懂法,还要遵守法律,维护法律。在我们身边,常常发生一些不守法规的事。我们除了严格要求自己,对于不良行为也不能视而不见。
有一次,我在大街上看见一位叔叔吃完就把口香糖直接吐到地上,我看见了。我就连忙跑过去,对着那位叔叔说:“叔叔,你这样做是不对的,你应该用纸包住,然后丢到垃圾桶里。”叔叔听了,按我说的去做了。然后,对我笑了一下就走了,我看见后,心里觉得美滋滋的。还有一次,在放学回家的路上,我经常看见一些人违反交通规矩。比如有些人为了方便,不管红灯还是绿灯,也一样冲过去。“红灯停、绿灯行”,这些交通规矩,难道没有人知道吗?还有一些情况,像遇到小偷、抢劫等,如果我们去制止,会遇到一定的危险,这时候就应该马上找大人处理或及时报警。
同学们,让我们遵规守法,创造出一个和谐,欢乐的校园。为自己的梦想提供最理想的环境,别忘了,美好未来之门的钥匙握在自己手里,一切从自己开始,遵纪守法,我能行,我实行。