学法知法守法作文
今天班会课上,老师向我们讲解了法律存在的重要意义。并告诉我们三个未成年人触犯法律的案例——
第一个讲的是两名15岁和17岁的青年合谋,到一名认识不到一周的15岁的网友家做客,把网友家里的钥匙及两万元钱盗取的事。第二个案例讲了朋友之间进行诈骗钱财,最后被告上法庭的事。第三个是讲一名17岁青年持刀抢劫弱小学生。但坐牢后逐渐醒悟,心灵受到震撼,十分后悔,最后在四川汶川大地震中立功赎罪的事。
他们虽然都受到了法律应有的制裁,但是他们都还是些未成年人啊!
为什么会这么做?难道是他们的一时冲动?是他们不懂法律?是他们年轻气盛?还是为了生存?种种原因,到底是什么牵引着他们走向这不正的路?他们不应该这样!邓小平爷爷曾经说过:“法制教育要从娃娃抓起。”我们从小就应该学法、知法然后便是守法、护法,最后达到“依法”。这才是学习法律的真正目的。然而,我们行事也要根据“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”来做,因为无论一件坏事是多么的小,如果你不以为意,并持续做下去。那么这样日复一日,年复一年,就会变成了可怕的“习惯”。它就会使你的人生逐渐走向黑暗的深渊。有句话说得对:法网恢恢,疏而不漏。只要触犯了法律,不管是谁都必须接受法律的制裁。人们心中不能目无法纪,法律是维护世界和平的主干!往往说到这里,都会让我想到哲人康德先生曾经说过的一句名言:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的敬畏,一是我们头顶上璨灿的星空;二是我们内心祟高的法则。”是的,如果说璀璨的星空是以其独有的博大浩渺深深震慑了我们的心灵,那么“法”,这高擎“正义之剑”的审判官,它“公正无私”、它“扬善惩恶”、它“无所不在”,在一次次付尊严与正义与社会的同时,也一次次的将“敬畏”深深的铭刻于我们心中,让我们读懂它的真谛。在此,我觉得,做人首先就要学会遵纪守法,这样才能在好的思想引导下健康的成长,快乐的生活,最后在走向成功的高峰,让你的心灵变得更加美好!
法是指引我们思想的明灯;法是我们成功的基本;法更是人最崇高的理念。如果你要做一个好的学生,就应该从听从老师的教导开始;如果你要做一个好的公民,就应该从学习法律,遵守法律开始。这样就能让未来的世界变得更加和谐,美好!
那么就让我们从现在开始吧!从小培养法律意识,养成学法、知法、守法、用法、护法的良好习惯,遵纪守法,让法律永存心中,做一个合格的小公民!