升入初三,同学们都进入了争分夺秒的学习状态。那千钧系于一发的紧张气氛,压得我们喘不过气,苦得我们一个个都像木偶人似的。在这种状态下,贪早摸黑往往会事与愿违,死抱书本往往会事倍功半。这些都不是我们所愿望的。我们是意气风发的热血少年,面对重重压力必须树立良好心态,注重改进学习方法。
良好的心态是一个成功者所必备的内在因素。我深信同学们都是热爱学习的,但是否都具有胜不骄败不馁的良好心态呢?成功时的喜悦与失败时的颓废,我见过很多,也经历了很多。仍记得初二上学期的那次月考。对我而言,真正让我伤心的是第二次月考的第二名而不是第一次月考的第四名。因为第一次我败得无怨无悔,自己在那阶段确实有些夜郎自大了。而第二次月考,在我将全部精力投入其中,试图东山再起时,我又一次失败了,就像拿破仑遭遇了“滑铁卢”。那种希望与失望之间落差太大,超出了我的承受能力。我哭了,虽然男儿有泪不轻弹。但自那次之后,我意识到太急功近利往往会事与愿违,而苦干善思,不在乎结果如何,往往会获得意外的收获。其实希望本无所谓有,无所谓无的。相信自己,努力就有收获,人人都能成功,坚信这一点,就会学得更开心。
学习方法自然是至关重要的,但方法因人而异,不可生搬硬套。我认为我身上可取的学习方法有两点:一是好奇心。兴趣是最好的老师,强烈的好奇心是促使自己进步的动力;二是积极性,主动和广泛地学习是积极性的体现。学习像杂乱无章的小磁针,方法就像磁铁,在“磁铁”的作用下,“小磁针”自然会有条不紊,顺次排列。
其实,生活对每个人都是公平的,你对生活微笑,生活也会对你微笑。学习需要激情,让激情带领我们快乐地学习吧!