在某一天早晨,碧空万里无云,独自站在候车亭里,未免有一些寂寞;不过,抬头看看空中的鸟儿,心情也就变得舒畅起来……
车到了,我从容地踏进了车厢,好不容易才找到唯一的一个座位,心中不住的暗笑道:“来的真及时!”我一只手拿着牛奶,另一只手捧着书,很快的,我便进入了书的海洋。
不知不觉,几个站点过去了,此时的车厢内已经挤满了乘客;不用说,大多数都是上班族,因为,现在正是所谓的“上班高峰期”。我无意中透过拥挤不堪的人群中的一丝缝隙,看到在离我不远的地方,站着一位外国血统的中年妇女,长长的金发飘逸在她的双肩上,身穿一身浅红色的体育服,看上去挺有活力;在她旁边,有一个可爱的小男孩,年龄大约在四至六岁之间,乖巧的牵着外国妇女的衣袖,好奇地望着车上的每一个人。我想过给小男孩让座,可是,我又想看书;最终,我还是打消了让位的念头。
车继续开着,突然间,一个急刹车几乎将车上所有的人都震倒了,我的头也被碰在前面的凳子上,痛的我差点哇哇大叫。
咦,为什么所有人都围到后面去了呢?好奇心将我推到了围观人群中去,这时,司机也将车辆停在了路边,箭步地冲过来。我定睛一看:这不就是那个小男孩,他被刚才那震动给震到了,嘴角上还流着血,太恐怖了。为什么他妈妈(金发的外国女士)不来扶他呢?我看她没有一丝心痛;难道,她不是小男孩的妈妈?还是她是“冷血动物”?不,不可能!她绝对不是这样的人!
唉!都怪我,如果刚才我给小男孩让位,就不会搞成这样!
为了补偿我刚才那个不是错的错,我诚意地对外国的女士说:“阿姨,请来我的位置上坐吧!”
可是,谁也没想到,她竟然冷冷对我答道:“不需要。”
什么?不需要?气死我也。真是狗咬吕洞宾,不识好人心。
我强忍住即将爆发的“火山”,冒味地问了一句:“为什么?”
“不为什么,因为我不想让我的小孩像中国的小孩一样堕落,无能。虽然你们是父母中的‘掌上明珠’,我的孩子何尝不是?可我要锻炼他,告诉他:‘在哪里跌倒,就在哪里爬起来’!”
我听以后,心中满是惭愧,刚刚想说的话咽在了喉咙眼上,一句也说不出来……望着她的脸,如冰一般坚硬、寒冷,其实,她比人和一个人都要心痛……
对,路这样长,在哪里跌倒,就在哪里爬起来……
不要为小孩让座,就这样……