紫皮大蒜作文550字
因为婆婆每天炒菜烧菜凉菜都要用蒜,所以妈妈一次性买了10斤山东紫皮大蒜。
婆婆每天早上六点半就起床,收拾归一后就上菜市买菜,要做二十多个人的饭(婆婆在爸爸公司里帮忙做饭),特别的辛苦,妈妈就让我们下午抽空帮婆婆把蒜剥好。每天早上或者下午我一有空就去剥蒜。
妈妈买的不是那种一颗一颗的独蒜,那种太贵,而是一个皮包在一起,里面有很多很多瓣的蒜。
剥这种蒜要先把最外面的衣服剥掉,一共有两层,就像我们穿的睡袍一样,把整颗蒜都包裹在一起;脱下紫皮大蒜的两层紫色睡袍,就会看见里面就是很多颗的小蒜,小蒜瓣围绕着一根蒜杆一瓣紧挨一瓣的形成一个圆形,剥下来一瓣小蒜后,用小刀从最上面把它的一层皮给剥下来,但是里面还有一层特别特别薄的皮膜。这个皮原本是很好刨的,但是由于蒜出土后,长期与空气结合,把它给氧化了,所以最里面的这层皮仅仅的挨着这个蒜的身体,就像我们的皮肉连接一样,不好拨,必须要用小刀轻轻地刮,如果使劲了,就很容易把这个蒜给剥伤了。等把最里面的这层皮膜剥完后,还要用小刀把最下面的黄色的算头给削掉,这样一颗蒜就剥好了,白白净净,就像一个月牙状的胖小子。用的时候给他冲一个澡就可以用了。
当我拨完后就会发现原来剥蒜还可以静心啊!因为想拨好一瓣蒜还是需要技巧和练习的,需要小心翼翼的剥,因为小心翼翼的专注的想做好一件事,就会使我忘记烦恼,忘记其它琐事,忘记我要做作业,忘记我要弹琴,哈哈,原来拨蒜还有这功能!