今天下午第二课是语文课,我们教到了“练习五”,“练习五”里有“演讲”这个内容,老师教完后,还列举了一些题目让我们试着练练。
为了公平,老师准备采用抽签的方式决定谁上台演讲。具体就是说老师在八个数字当中抽两次,第一次表示第几组,第二次表示第几个。开始抽了,教室里鸦雀无声,大家都紧张地看着老师的手和纸条。我也紧张极了,担心抽到自己,紧张得连自己的心跳都能够听到。结果,老师抽到了4、6,就是上台演讲的人是第4组第6个。我们的目光齐刷刷地望了过去,想看看这个人是谁。啊,是张清扬,一个文静的男同学,不知道他的表现会怎么样。
只见张清扬慢慢地走向讲台,为了鼓励他,我们都为他鼓掌。张清扬在讲台前站定,头低着,吞吞吐吐地说完了他要演讲的题目。说完,就是长时间的寂静。大家都在心里默默地催促着。终于,他开口了:“我们大家不要养成挑食的习惯……”可是还没有说几句,就哭了起来——他,可是一个男生呀!一见有人哭了,大家都慌了,坐在靠讲台的同学在低声地安慰他。坐在靠后的同学则在那儿互相说着什么。这时,老师发话了:“男子汉大丈夫,怎么能轻易哭呢?快把眼泪擦干!”随后,下课铃响了,大家都松了一口气。谁知语文老师又说:“下节课还是语文,同学们继续演讲!”大家听了,都“啊”了一声“晕了过去”。
真希望下节课不要抽到我。