我只想做最真实的自己:改变可以改变的,接受不可以改变的。——写在最前面
我喜欢阳光,讨厌阴雨;我喜欢夏天,讨厌冬日;我喜欢微笑,讨厌忧伤。
很多时候,我会感觉自己是一个很矛盾的人。开心的时候,可以乐到发狂;郁闷的时候,望着蓝天也会泪流满面。以前,我总是不理解那些凄美的文字背后暗含着多大的痛苦与无奈,也总是不相信自己有一天会拿起笔来安静地书写它们。现在,我却义无反顾地爱上了它们,沉迷其中,不可自拔。文字开始成为我生活中极其重要的一部分,淋漓尽致地描述着行走中的每一步。
朋友都说我是一个外向,开朗的女生,什么都好,总是爱笑。可是,我知道自己比谁都伤感。我总是喜欢把不开心的事埋在心里,久久地压着,想让它们慢慢地腐烂,想把它们轻轻地抹去。但是,每一次夜深人静的时候,我还是会情不自禁地流泪,怎么擦拭都没有用。那个时候,我会很恨自己,那么地不坚强。最后的最后,我只会找一个安慰自己的理由:太多的无奈,习惯就好。第二天,依然要当什么都没有发生过,抬起来,继续生活。所以,我又感觉自己是一个很会“伪装”的人,以为假装没有受伤,就不会那么痛,却不知道伤口的位置从来没有改变过。
身边的人和事很多很多,大部分却只是匆匆而过,没有什么会真正为你停留。于是,我又会害怕孤单,恐惧寂寞。那种茕茕孑立的感觉,就像是一个布娃娃被放在某个不起眼的角落里,渴望有一双手轻轻地拥抱它,给予它温暖,结果却总是被人遗忘。每当我一个人走在回家的路上,望着道路两旁破旧的房屋,废弃的木板,忽然感觉一切都会在时间的流逝中变得物是人非,那么,未来的未来,我是否还会像现在这样渴望被人疼,被人爱呢?又或者那个时候,我会不会开始怀念如此趋之若素的生活呢?答案,没有人知道。
窗外的银杏树经历了由绿到黄的轮回,最后独自飘零在萧瑟的秋风中。原来一切在时间和现实面前都是那么不堪一击,就像我们被撞得头破血流了,才知道这叫青春。饶雪漫曾经在《沙漏》中写过:“17岁时青春的尾巴,短暂而失败;像一首钢琴曲的最后一个音符那样,无论用上多么高亢的调,结尾都是消失与离开。”即使是这样,我们还是愿意在这个舞台上付出自己的全部,每个人都在用自己独特的舞步来编织一场华丽的演出,然后让它以最唯美的姿态落幕。
偌大的校园里面埋藏了太多的秘密,金色的梦想,真挚的友谊,卑微的爱情……它们让我在这个小小的四角天空里学会了成长,学会了用自己的方式生活,那就是像安妮宝贝所说的:“笑着沉默,笑着坚持,知进,不知退,永无倦怠,永无意兴阑珊。”