我自幼喜欢家乡的苹果梨,现在却很难得了。
小时候,年年三月份,苹果梨就结果了。果子虽然结得不大,摘一个来,放在嘴里咬一口,又酸又甜又好吃。
我上小学一年级的时候,常常经过一个梨园,有时候还跟着表哥、表姐们去摘梨吃呢。
在这个梨园里,我听过表哥、表姐们对我这样说过。这个梨园本来是没有那么多的小房屋的,是因为那些偷梨的人不择手段搞破坏,眼看梨一天天少了,梨树的枝叶被他们折腾得不像样,所以梨园的主人很生气,就放狗咬那些坏人。梨少了不怕,但梨树少了不行啊!如果梨树少了,梨不就是减产了吗?这样的话,想吃梨也是会变得很难了!
听说,如被狗咬到的人还要被圆主惩罚。表哥、表姐们又说:“有时还把那些偷梨的人杀死放在小屋子里呢。”以警告那些人不要再来偷梨吃。我问表哥、表姐们是真的吗?他们都说是真的,我却有点儿不相信。我又问:“刚才我们摘梨怎么没有狗咬我呀!”他们说:“我们已经跟圆主说过,说要摘几个梨吃,圆主同意了,所以没放狗咬我们啊!那是我们事先说明了,才敢大胆的摘梨吃呢!”
我还是不相信他们的话,于是自己去梨园摘梨吃。却也没见到狗来咬我呀!一次、二次、三次、四次……
突然有一天,我再去摘梨吃时,突然看到圆主放狗过来,吓得我把刚摘下的梨扔在地上撒腿就跑。这时我才知道,表哥、表姐们说的是真的,最后我改变了这个不好的习惯。
如果我能回老家的话,定会吃上又酸又甜又好吃的苹果梨。再也不像以前那么狼狈,不是去摘,也不是去偷,而是他们送来的。这样,我又尝到了家乡的苹果梨。
我爱家乡的苹果梨,也爱我的故土。那是留下了我童年时代的美好回忆。