睡梦中突然惊醒,便再无法入睡。拉开窗帘,看夜色朦胧。月在混沌的夜空中徘徊着,带着一丝淡淡的乡愁,淡淡的思念。思绪便再也无法控制,飞向遥远的故乡。
老家是美丽的。村前村后都有池塘,每到盛夏时节,池塘里便开满了睡莲。没有人故意栽种,也许顺着风,种子就飘来了吧。我喜欢手托着下巴,头上带着自己边的柳条,一个人呆呆的坐在树下,望着这一畔莲花。偶尔吹来一阵风,混着水草和泥土的清香铺面卷来,树叶凌乱的沙沙声和蝉不知疲惫的演唱,构成了夏日最美的画面。
喜欢爬上房顶看落日。在那个时候每家都会有炊烟飘出来,丝丝缕缕,和着饭香,一起融入余辉中。太阳便在层层叠叠的屋顶中无声无息的落下。故乡人家房前房后都是有树的,每当这个时候,总会有成群的鸟儿归来,大人喊在外面疯玩了一天的孩子回家吃饭,村里便热闹起来了。所有的一切都陇上了一层迷离的色彩。
每当夜晚降临,总喜欢和几个伙伴们提着小灯笼在村子里疯跑。一闪一闪昏黄的灯在浓重的夜中忽隐忽现,像极了池塘边的萤火虫。那个时候多快乐,多天真啊…
后来五岁时随父母来到了长垣。这里的空气总是带着灰尘的味道,总是在喧嚣。初来这里的时候,还很好奇,久了,就茫然了。这是,我向往已久的地方么?也是从五岁我开始住校,所以很少回老家。每当有假期,我就吵着回去。回去后自豪的像小伙伴们炫耀着我的学校多么多么好,看着小伙伴们羡慕的眼神,不免有些得意,但怀念故乡。记得季羡林爷爷有一篇文章叫做《怀念母亲》。最初我阅读时,还有一些不屑,并不能感受到那其中的思念之情。直到这次从外婆家回来,我才深深地体会到,什么才叫眷恋,什么才叫怀念。
记得那天晚上,我哭了好长时间。在我的脑海中,那一幕幕的场景有如电影一般放映出来。我开始怀念,怀念故乡的一切,怀念外公外婆,怀念哥哥和妹妹,怀念他们的亲切,怀念他们的关怀,怀念他们的微笑。