今天我在楼下和弟弟玩耍的时候,突然有一只身披褐色衣服的马陆从我脚下爬过,我被它恐怖的样子吓得一声尖叫。
过了一会儿,我平静下来,小心翼翼地蹲下观察着它。大家都叫它千足虫,今日一见,果然名副其实。我壮起胆子,用小铲子拨弄它,让它翻了个身,它又灵巧地扭一下头,许多脚配合着就翻过来了。我把它翻过去,它就又翻过来。几个回合下,我看它不服输的样子,有些不耐烦了,所以我就用小铲子轻轻敲了他一下,他就立刻缩成蜗牛状,在那一动不动地躺着。我想这家伙一定是在装死,哼!我还看不出你的这点小技俩,我是不会上当的。所以我就在那死死地盯着它,过了几分钟,它还是不动,这时弟弟大声叫道:“又来了一只马陆。”我想这也许是它的朋友来救它的吧!我转过脸去用我的小铲子迎战它。结果它也缩成蜗牛状了,开始装死,真是一对朋友啊!
过了好久,它们俩还是一动不动,本想把它们一刀两断?再想想一只小昆虫也是一条生命,所以我把它们放生了,这时候我的“彩色”的小鸡也吃饱了,我就带着它们回家了。