我有一壶酒,足以慰风尘。——题记
我是一只精灵,住在书中已千百年。书中我见惯了家国仇恨,儿女情长,壮志凌云,婉约凄冷,绝望无奈,把酒言欢。我有故事与酒,你,愿意跟我走吗?
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”一首恣意的《如梦令》,写尽了易安的潇洒。在它不知愁为何物的前半生,易安的生活洒脱而热烈。赤着白嫩的脚丫在秋千上晃来晃去,明眸皓齿,发间斜插一只木钗,纯粹灵动。那脸颊酡红,细嗅青梅的样子,真如袁宏道所说“欲下一语描写不得”了。
“枯藤老师昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”枯藤常绕着老树,树枝上栖息着黄昏归巢时的乌鸦。此情此景,悲凉的无以名状。心中藏着壮志踌躇的猛虎,奈何时运不济,囚于这荒凉寂寞的边塞,心中愤懑无处诉说。
轻轻顺着马背,马儿懂事的低头蹭着致远,好似在互相安慰。边塞落日的景象,自古就有数不清的文人墨客盛赞,现在的他却无心欣赏,夕阳欲颓,残阳如血。徒留断肠人伫立于天地之间,悲怆苍凉。
“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”朝堂终究容不下直言进谏的人,看着自己的好友一个个被贬谪流落到蛮荒之地,李白无奈,起唇轻叹。斜倚窗前,凝视着窗外纷纷扬扬,灿烂异常的杨花,树上的杜鹃叽叽喳喳。这闲散景象没能让他稍松紧皱的眉头,无奈作一首诗寄予昌龄唯愿他一路平安。李白久立窗前,手中握着酒杯,不时轻啜一口烈酒,眸中无奈与祝福交错。杨花纷扬,零落的花瓣落在李白夹杂些许银丝的发间,一举一动,诗意盎然。
易安的恣意,致远的苍寂,李白的愁思。你可曾感受到他们鲜活浓郁的诗意?
跟随我,到一个充满诗意的地方,远离尘世的灯红酒绿,浮躁与喧嚣。捧一杯香茗细品,温一碗美酒浅尝,诗意的美好。