车过了黄河,转入另一条高速,原是往北,转而往西。
四周的景象渐有变化,南岸是郁郁葱葱的草和树,到了北岸却稀了。草变得大而硬,面积庞大,但是草和草之间,渐渐露出了黄沙来,草地平坦而显得无垠,宽广的地平线上偶有几株白杨掠过。
车上一片死寂,整车厢的南方人被内蒙古高原西头的大漠吓住了,这和他们的故乡是有多么大的区别。遥想水乡,狭窄的路和桥纵横在陆地和水上,挤满了来往的人与车马,即使再偏辟不过的小山村,夜间也一样的人来人往,雨一阵一阵的,令水乡增了迷蒙。在如此细腻的生活之下,大漠之粗犷难以想象了。南方人是奈不住寂寞的,而这长长的一条大漠公路却仿佛只有我们这几个人。
一个高速出口过去 ,下一个出口还有100多千米。我们到现在究竟开了多少时间,早不记得了,而我们又要在哪个出口下去,更不知道。但在这百无聊赖之间,竟然见得一块玉米地,赫然嵌在这茫茫的长草的沙地里,再一看,竟还有一间小院落和一座平顶房,但仅此一间而已。当其掠过眼前,我竟然还看到了人影。
人影!在这个大漠之中,竟然有人居住。在这个一阵风可以吹起黄沙的地方,他们在这里与大自然抗争!哪怕仅几个人,甚至终其一生再也出不了这方圆几里的空间内,他们竟无怨言地与极端寂寞为伴。 然后,我又回头看了看我们这几个赶路的南方人。我们从水乡柔和的气息里走出来,走向了遥远的西北方。我发觉水乡是否有些太秀了。人少而不宜居的大漠旷野,反而喷发了我的压抑,给了我心灵的震撼,我惊叹于人在自然面前之小,而欣喜于见到每一个来之不易的人。南方人是否太多情,太细了?而大漠的生活是否在某种角度来说才是自在的。
到另一个地方去,天下还有另一种人,他们在天边粗犷地生活着;大自然还有这样震撼的一面,人在这里变得极其渺小,在此,我心的深处开始敬畏了自然。