这是我第一次离开家,去另一个地方安徽的黄山。
随着游人从前山慈光阁拾级而上,一路上,见到的几乎都是高大陡直的崖石直插蓝天。其他山峰多是由一个个完整的山体组成,黄山的诸多山峰则是由这些几乎垂直的崖石从母体上再次拔地而起,大自然的造化叫人惊叹不已。
更让我惊奇的是,道路两旁的石缝间和光滑的山崖上竟顽强地长出了无数棵大大小小的松树。导游告诉我,这是因为黄山的松树根须能分泌一种酸性物质,与岩石的碱性物质发生中和反应,这样树根就渐渐扎下来了。有趣的是,这种化学反应还能提供给根部多种矿物质养料,树也就越长越大。生命的顽强在黄山得到了充分体现。黄山松精神,不正是中华民族自强不息精神的象征吗?
经过三个多小时的攀登,我们终于来到了黄山著名的景点玉屏楼景区。一到这里,就见数不清的游人在一棵高大的松树前摆着各种pose拍照。导游说:“这就是天下闻名的迎客松。瞧,它正热情地欢迎我们呢!”听了这话,我心里好温暖。黄山不仅是一座风景独秀的山,还是一座充满热情的山啊!
在玉屏楼景区,抬头便可看到黄山的最高峰莲花峰与第三高峰天都峰。它们似一对情侣,脉脉含情,隔空相望,似乎在等着游人来给它们传递信息。可惜天都峰与莲花峰每隔五年交错开放,此时,恰逢天都峰“闭关”,我便和几个游客沿着陡峭狭窄的栈道,一口气登上了莲花峰。站在莲花峰顶,极目远眺,我才真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
从莲花峰下来,我们又登上了惊险刺激的百步云梯,经过飞来石,到达黄山的第二大主峰光明顶,又从光明顶游览到始信峰,途中的景点美不胜收。由于时间的关系,我们从始信峰步行到白鹅岭,从那里乘索道下山。
从黄山回来,我浑身充满了力量,人也精神了许多。如果有可能,我还会再游黄山。