清明上河园的作文
一千多年前,著名画家张择端把送宋朝人民的现实生活搬入了画卷。一千多年后,开封人又把它从画卷搬入了现实。今天我们准备步入画卷,体验宋朝人民的现实生活。
首先,进入我眼帘的是栩栩如生的张择端塑像,接着我们又看见了虹桥,虹桥是清明上河图里最突出,最优美的一座木拱廊桥。它是由纯木头以榫卯结构架构而成,中间不费一钉一铁。通过这座桥描述了繁忙的汴河码头场景。过完桥后,我们穿过了虹桥广场,沿途欣赏了汴绣、木板年画、宫瓷、茶道、纺织、面人等手工艺的精彩现场表演。
我们沿着河堤走,看见一艘大木船停在了河中央,船上还有一条长绳,我走上前去,使劲拉才把船拉动了一点,后来还有几个小朋友一起拉,但也只拉了一点,爸爸一出马就拉了好远呢!我们又开开心心的往前走。
还在我们沉湎于大宋的世俗民风时,冷不防就已经置身于一个个精心编排的表演之中:大道上缓缓走来地不正是铁面无私的包拯吗?那边广场上龙争虎斗的原来是劫法场救宋江的梁山好汉!这里是嫔妃们的马球表演,那里是水上大战的炮声隆隆,还能听见斗鸡场的叫声……各式各样的表演让人眼花缭乱。
之后,我们走到了秋千园,我兴高采烈的奔向秋千,先是旋转秋千,然后是人力发电的螺旋秋千等等,各式各样的秋千,都跑去荡一荡之后,我又跑去玩旁边的闯关游戏了。先从摇晃晃的悬空木桩上走,接着过了独木桥,手拉滑道,最后来到了入云梯,我上去头不敢往下看,又慢慢滑回下面去了。这里还有射箭,打弹弓,爬绳,钻圈等游戏。这些宋代游戏的娱乐项目,让我们畅快的欢笑着。
等了很久,我们跟上人群来到了趣园,我顺着滑梯上去,还有另一条路呢,我滑下来又到了那条路,原来路是活动的木头,我小心翼翼的走了上去,又滑下来。可好玩了!就这样玩着,我们一看时间,哇,都五点了!于是,我们就慢慢游着出了大门。但我的心仿佛还在趣园里。
这次难忘的清明上河园之旅,向我们展示了宋代人民的生活,也体现了开封人民的智慧和才干。当我们依依不舍离开时,心中感叹不已。果然是“一朝步入园中,仿似梦回千年啊”。