清明上河园的作文
一大早,我就从床上起来了。头脑虽还浑浑噩噩的,但是神经却兴奋不已,而心早就飞到我日思夜寐的影视城中去了。
晃着身子坐上车,经过车的颠簸以及睡眠严重不足,我很快又靠在车上睡熟。
醒来后,迷迷糊糊睁开眼,陡然发现窗外隐约透着横店二字,我的心猛一跳,瞬间清醒过来。不出所料,一觉睡醒就到了目的地。车很快停了下来。我眯着眼感受窗外的明媚,心情大好。团里早已安排好了饭局,我们一群人浩浩荡荡的随着小黄旗迎着导游向前走。
吃饱喝足,该玩乐了。导游道:“首先,我们去的是展现宋代汴城繁华文化的清明上河图景点,也是著名作家张择端所绘之景。”
进入古朴的城门中,沿着青砖石板向前,两旁绿树成荫,映衬的蓝天愈发澄澈透明。到桥上,看桥下的楼阁杨柳倒影,在阳光下微微闪耀。朱红的亭台华丽不失悠远,很有宁静的味道。过了桥,即可看到牌坊高耸,画舫精致的店铺,恍惚有种穿越时空的错觉。木杆上的招牌随风飘晃,我仿佛看到了当年大街上熙熙攘攘的人群,当年汴城不复从前的繁华。
我望着街道沉思,似乎天地都暗了下来。果然,变了天。乌云开始密布,似乎要下场雨降温才甘心。
我们匆忙赶路,着急在阵雨之前赶到场看表演《汴梁一梦》。没想到到那时雨已经开始落了,只是演出时间还早。于是只好斜靠在栏杆上透过雨滴看街道。乍然一看才发现雨中的汴城别有一番风味。更柔美细腻,更让人过目难忘。
演出结束,走出场地,发现四周一片明亮,太阳又高挂长空。天气多变得让人无法琢磨,但是雨下之后空气更清新,阳光不再如此毒辣。
前方醒目的招牌是大宋提刑府,这里有过从前宋慈办案的踪迹,现在许多电影也在这里开拍。大门靠左肃静的牌子很有气概,让我联想到电视上的官府办案时的场景,总觉得此地不宜久留。
走到街的尽头,又是一片湖,湖上架着华丽的亭台楼阁,湖水上又含着一片凄美的倒影,颇有古代女子矜持典雅的柔弱。
我们还在一长墙边,看见剧组拍戏的场景,特别是他们正在彩排古装武打,却又穿着简单的衬衫牛仔,再配上他们的表情,还真是有点别扭。这就是我第一次看见拍戏的场景,奇奇怪怪的,给我烙下了很深的印象。
紧贴着拥挤的人群,我们出了城,再次回望这个古都,雄伟壮观之势依旧存在。
游览清明上河图是我横店之行的难忘开场白。