清明上河园的作文
和煦的太阳刚刚把一丝光芒洒向大地,威武的公鸡准备将睡意正浓的狗儿叫醒时,身处河南开封的我们早已经整装待发,做好了出行的准备。再过一会儿,就要出发去开封的清明上河园了。
清明上河园,顾名思义,即使有闻名中外的《清明上河图》为蓝本修建而来的。一想到到自己即将能去过一遍“宋朝瘾”,心情便不由自主的如同太阳般灿烂了。一路上吹风哼小曲儿,看着过往的车辆与匆匆的行人,好不惬意!
正值旅游高峰期,园内的人山人海并不能影响我欢快的脚步。远远地,望见《清明上河图》的作者张择端的石像在向我招手。身后,即使一幅凝聚了无数精工巧匠心血的石雕版《清明上河图》。人物形态各异:有的牵着骆驼,与小商小贩谈着生意;有的坐着马车游览街市,不是时指指点点;有的闲庭信步,走马观花地漫步于街头……难怪得到世人的如此赞颂呢!
乘着悠悠前进的马车,伴着清脆动听的铃响,千年前曾繁华一时的“孙羊正店”出现在我眼前。正点相当于当今的就嗲,北宋京城内共有七十二家正店,担起了京城内经济流通的大梁。眼前的这一所,即使是最有名的。恍惚之中,仿佛又回到了热闹非凡的孙羊正店前,来自四面八方的人群来到此处,屋里充斥着对店小二的吆喝与酒肉的香味,热闹!
在园中已经游览多时,不免的有些疲惫。可被在别处围观的人群所吸引,这种力量依旧把好奇的我们勾了过去。哇!哪那里有民间绝活的表演!
此人挥舞长鞭,发出有力的声响,那长鞭如同蛇一般伴着节奏向你扑来,使观众不免有些紧张。即刻,边有人叼着香烟要他扑灭,心中一惊,这可以吗?倒替那人担心起来了。在“啪”的一声清脆中,是一个令人满意的结果:烟灭了。
小姑娘商城,几个前桥接着搬起后腿放到了腰上!在大范围的震惊之后,迎来的是一片更响亮地掌声。在接下来的柔术表演中,他赢得了更多的鼓励与赞叹。
淡淡的思绪中,惊叹的不只是博大精深的中国古文化,更是小姑娘练成的沉厚功底。俗话说台上一分钟,台下十年功,在前期费尽心血练成功夫,才能在台上如此风光啊!
清明上河园庄严的四方小院;叹为观止的“气功喷火”表演;壮观的“汴河之战”都令我难忘;碧绿宽广的汴河河面与园区里丛生的树木也是使我对这里留下了美好的印象。临走时,不仅再次从心底发出如此赞叹:
这才是中国五千年文化的一小部分,我生长在文化底蕴如此深厚的祖国,更应该继承并了解自己的祖国文化,把他们发扬光大了。
夜,渐渐降临看着被车灯映得发亮的波浪式围墙——我们回家了。