春天到了,积雪随着春姑娘的到来而化为淙淙春水。花开得无比烂漫,五颜六色的花儿用郁浓的花香引来了勤劳的小蜜蜂围着它们团团转。
宋朝大诗人叶绍翁一边欣赏春色,一边自言自语:“生活真平淡,什么时候才会发生有趣的事呢?”语罢,叶绍翁不知被什么东西拌了一跤,摔了个狗啃屎。叶绍翁回头一看,原来拌倒他的是个铁铸成的大盘子。令人吃惊的是:“大盘子”竟然飞了起来,并对叶绍翁说:“你好,我是飞碟711―2。谢谢你刚才那一脚,它正好修好了我机内的故障。来,让我带你去二十三世纪瞧瞧吧!”说完,不由分说,用激光传送器把叶绍翁化为数据沿着时光隧道传送到了二十三世纪。
二十三世纪,人们已经很有环境意识,懂得爱护环境了。家家户户都有自己的绿化地。绿化地有大有小,但大家的绿化地里的植物各不相同,因为嫁接技术已经过改良,人人都可以轻松嫁接各种植物。每年的春天,二十三世纪还要举行花卉植物竞选大赛呢!所以二十三世纪一到春天处处姹紫嫣红,令人暇接,疑是世外桃源。眼前的美景令叶绍翁看得目瞪口呆,还以为是到了仙境呢!
突然,叶绍翁被一座花园吸引住了。花园万花竞芳,每一朵花都那么出众,那么与众不同。叶绍翁的目光停留在一株植物上。那株植物大约有叶绍翁那么高,它的枝杆有顺序围成一个在圆形,好似孔雀开屏。树上的花五颜六色,有的白如雪,有的红如血,有的金如光,还有的绿如叶。而且树上没有一片叶子!
叶绍翁看得入了迷,飞碟711―2介绍道:“这是一株杏花。它的造型和花朵是完全按照孔雀的外表设计的,而且它的枝杆能代替叶子进行光合作用呢!”叶绍翁听了飞碟711-2的介绍,情不自禁地走上前,想看个清楚,可半路上却不知被什么东西挡住去路,还额头磕了个大包,弄得他丈二和和尚摸不着头脑。其实,这座花园是无人花园,它四周用无形而坚固的防护罩镶嵌着,怪不得叶绍翁进不去呢!再说,今天可是休园日!
叶绍翁经过飞碟解说才明白过来,心里那个失望呀,真是没法形容!飞碟711―2看出他的心思,悄悄地从“嘴巴”里吐出几个电子币投向防护罩中的一个收费小孔,并在忽然出现的键盘上输入“杏花”。不一会儿,防护罩启开了一道小门,那盆杏花顺着一条滑道从小门中出来了。“真不可思议!”叶绍翁惊奇的说。
叶绍翁还想问个究竟,但飞碟711―2见天色已晚,不等他开口,就用激光传送器将叶绍翁送回宋朝。
叶绍翁在回家的路上做了首诗,那就是《游园不值》。他可是很遗憾没把杏花拿回宋朝的!