可能是受爷爷故去的影响,我不愿意顺理成章的接受死亡,我要研究——永生。
先生一开始教我制作简单机械,后来又一起研究人工大脑,并开始进行意识分离。他喜欢摊开手对我说:“我真是没什么可教你的了。”
但我对他,有秘密。我不满于自己的思考水平,偷偷第把芯片植入了自己的大脑里,竟好运瞒了这些年头。但我是不安的,知情之后先生常开导我说,这不过是实现理想的一小步。
你问之后?我当然成功了。我用先生不知道从哪找到的人类,改造了他可能的致病基因,为他创造了无菌的环境,更换了只能使用200年的大脑,他已经没有可能意外死亡了。我看见实验室中躺椅上安闲的他,耳边有他哼出的小曲,突然羡慕了起来。“先生,您想永生吗?”
“不吧。”他声音越说越轻,这明明是憧憬到了极致。
但实验还是出了问题。实验品疯疯癫癫的,高唱一些童谣,我想用科技手段介入,寻到致病基因,先生却说:“永生总是寂寞的嘛。”就这样搁置了。较后实验品用餐刀划开了他自己的手腕,高举他残破的手掌,像跳舞一样转着圈,喊道:“原来死亡是这样的啊!”红得刺眼。
我极挫败地对先生说:“永生不是他想要的吗?”“曾经是,现在也许不是。人不了欲望,在会死的时候,人们害怕死亡;在不会死的时候,人们把死亡当成一种不可或缺的体验。人们永远贬斥现在,向往被贬斥的过去和未来。真是,太贪心了。”声音中水波荡漾。
如今,我已经196岁了,我还在勉强运转快要停工的大脑。先生已经不再是我的老师,几十年前获得了人类的身份后就与我少了来往,听说几年前自杀故去了。他曾想成为人类,又嫌作为人类的自己不再干净,大概也是郁郁而终吧。我也没有好到哪里去,折腾自己之后便因失误失去了双腿,较终也没得了永生。我十几年前坐着轮椅见过一次先生,说我终于得了安稳的生活,只是少活一些时日罢了。他笑我说我大概也不幸福,到较后也想不清自己到底想要些什么。
这是他用一生教给我的。我得了闲暇,偶尔画画,涂鸦之作能卖出几个钱调节生计。我却不敢再去想太多,怕欲望再去染了我较后的这点清白。但我大概是可以永生了吧。人类就是欲望,而欲望,是不会死的。
我现在算得上干净,别的东西已带走我太多。而教给我这一切的,是先生。