一粒沙粒进了蚌的体内,这无疑对蚌来说是巨大的痛苦。因为自己无法将这粒沙粒从体内排出,自己只能让这粒沙粒在自己的体内。久而久之蚌也就习惯了有一粒沙粒在自己体内不会怨天尤人,不会去想着如何的排出这粒沙子;自己只是在事情局势或糟糕不好之时选择了坦然接受,最终在体内孕育出了美丽的珍珠。而恰恰相反的是野马,吸血蝙蝠吸食野马脚上的血是很少的,但是野马却无蚌那般好的性格,对待困难之时就完全没有了耐心,反而变得很暴躁,最终导致自己走上了死亡的道路。其实野马死亡的还有一个极其重要的原因那就是因为野马不会学会去坦然接受,而是一味暴怒,太过的怨天尤人。
等会坦然接受,不怨天尤人,在逆境之中成长。在我们的生活之中是有多少人像野马一样的人呢?生活就像一个五味瓶,每当我们遇到困难之时,就会像野马一样,变得不受控制,不会好好冷静下来,静静思考一番。更不会去坦然接受。所以,困境来临之时,暴怒是我们最大的敌人,怨天尤人更是我们致命的弱点。如若我们一暴露这个弱点,我们将一击毙命,困难足以将我们击垮。所以,我们应当在逆境之时去学会坦然接受,不去怨天尤人。伟大的革命导师马克思曾说过“坦然接受新事物是一种态度。”无疑,在坦然接受新事物时,确实是一良好的态度。像前文中所提到的野马因吸血蝙蝠而吸了点血就变得极为暴怒,这难道不是因为野马态度不对的原因吗?而蚌对待沙进入自己的身体内怒度是与野马截然相反的,蚌是以一种坦然、冷静、温和的态度去对待的。坦然接受,不怨天尤人是一种态度,当我们遇到困境时端正我们的态度,以新的姿态去接受时,往往我们能在逆境之中反败为胜呃住命运的咽喉,成就更好的自我。
但是坦然接受,有时还是有需要依照事情的局格好好去坦然接受的。我们不可以盲目的坦然接受。如若,我们遇到的困境是自己实在是无力解决,你这时候应当去抛开这些理念,去寻求帮助,而不是像无头苍蝇一般的去坚持坦然接受。人生在世,经过许多春夏秋冬,也经历许多事,我们应当面对事情发生时坦然接受,不去怨天尤人,因为我们知道一味去怨天尤人是无用的。只有靠我们的青春去拼搏去奋斗,才会创造更美好的未来,迎来明日灿烂的太阳。