地球是人类共有的家园。
地球养育了我们。我们应该怎样对待地球呢?
长时期以来,人们对地球索取多,保护少。为了眼前的利益,人们滥伐森林、滥垦草原、滥捕野生动物、狂采滥挖矿产等,其后果是在自毁家园!
20世纪50年代以来,世界森林遭到严重破坏,平均每分钟约有20公顷的森林从地球上消失。例如:亚洲一些国家为了获取木材和扩大耕地面积,毁林开荒,滥伐森林。在1970年至1990年的20年中,印度森林面积减少了40%,其后果是加剧了印度的洪水和干旱。非洲森林自20世纪40年代以来,砍伐了将近一半。随着森林不断减少,沙漠一天天在扩展,旱灾肆虐,非洲上亿人受到饥饿和水荒的威胁。南美洲亚马孙河流域的热带雨林,被称为“人类的宝库”。现在,热带雨林面积正在急剧减少。一旦亚马孙河流域的热带雨林遭到毁灭,将会使人类面临巨大灾难。
我们少年儿童是跨世纪的公民,21世纪的主人。21世纪的地球属于我们,也属于我们的子孙。为了人类社会的可持续性发展,我们要让这唯一的地球,有限的资源,既能满足我们一代人生存与发展的需要,也能满足后代子孙生存发展的需要。为了今天,也为了明天;为了自己,也为了子孙,让我们大家一起来关心地球,爱护我们共有的家园吧!