我的爸爸60多岁了,是一个地地道道的农民。每天风吹雨晒,所以显得皮肤黝黑。爸爸在我的印象中,一直都是一个比较善良和要强的人,永远都对人充满了农民的那种质朴和善良,骨子里透露着不服输的一骨劲!
爸爸,爸爸作为农民,但他其实是一个高中毕业生,小时候因为很早没有我奶奶了,下面还有三个弟弟,为了照看家里的三个弟弟,不得已辍学回家,挑起了家里的重担!听爸爸说本来学校邀请他去学校代课,但是家里的农活没人干和弟弟没人照看!重返校园的愿望再次落空!也许是真的环境造就人,穷人的孩子早当家,爸爸从小就开始学习木工,接着又学盖房子,成了盖房子的领头人,。后来又学习电焊,成了电焊好手!
记得上一年邻居家爷爷要盖新房子,因为爷爷家的儿子在外地工作,所以很多事情都要爷爷亲自去办,爷爷对很多盖房子的规划不太懂,于是他就找自家的弟弟帮忙,但他的弟弟却以要外出打工拒绝了邻居家爷爷!爸爸看到这种情况,主动跑去帮助邻居爷爷,为了规划爷爷的家房子,一直忙到很晚,爸爸却没有一句抱怨的话!
爸爸的字典里就没有”认输“二字,在它的字典里更多字是“强“和“拼”。因为爸爸为人善良,待人真诚,做事诚恳,所以找他一起干活的人也特别多,前几年一直跟着一个伯伯承包一些修路的小活,本想年龄大了,这个活就不让他干了。刚停下来,农校的老师又找到我爸爸让管理科技园的葡萄园,我们都劝爸爸说“年龄大了,在家歇着吧,不干了。“爸爸说,在家歇着多没有意思啊,还不如让我出去干些活。“他就把这件事又答应了下来。每到农忙的季节,爸爸总是干完葡萄园里的活,回家又要忙农活!国庆节放假的时候,又到了种蒜的时候,我放假回家,刚到家门口,邻居奶奶就说”你们的蒜种完了,“我很吃惊问:“6亩地的蒜,爸爸妈妈为什么种那么快?奶奶说“你爸爸总是早上 4:00多都起床了,带着头灯去种蒜。“回家以后我就既生气又心疼的问爸爸为什么不找人花钱种蒜呢?爸爸说:“我们能种完,不用找人种蒜,太花钱。“爸爸就是这样的人,凡事不甘于落后,总是遥遥领先。
这就我要强的老爸,也是让我敬佩的一个人!