我是一个不服输的人,从不轻易甘拜下风,哪怕只有一线希望,我也要奋力拼搏。
听我妈妈说,我一岁时,一场重感冒差点使我丧命,医生抱着最后一线希望将我从死神手里夺了回来。可能是医生的那种不服输的态度感染了我,懂事后,我无论做什么事,总是不怕困难,不畏艰险,永不言败。
一年级时,我对操场上的一块深入土层的大石头发生了兴趣,总想将它搬出到地面上来看个究竟。于是,每到课间时,我便到那块“巨石”旁边左挖挖,右挖挖。一天,二天,三天……半个月过去了,石头还没有挖出来。看来,在这场“战争”中我是要输了,我的心开始有些动摇了:这块石头该不会是被什么东西缠住了吧?会不会它是一块长条的石头,还有十分之九的部分留在泥土里?……,这样庞大的工程靠我一人力量是完不成的。可后来,我又坚定了信念,更加努力地挖了起来。又一个半月过后,“巨石”终于出土了。
还有一件事让我尝到了不服输的甜头。三年级时,老师交给我一篇演讲稿,限我在一周时间内声情并茂地背诵下来。“一周时间!声情并茂!还要背诵下来!”此时,我的心里有点犯怵。由于稿子的改动等原因,离规定的时间只有一天了。“看来这场‘战争’我要输了,可我不服输。”那两天的早上,我如古人那样“闻鸡起舞”,四点起床后聚精会神地朗读稿子;中午,为了完成老师布置的双休日作业,我废寝忘食地写作业;夜晚,我挑灯夜战背诵稿子,直到十一点半才昏昏入睡……第二天,我睡眼朦胧地睁开眼睛,精神抖擞地来到学校,走上演讲台,紧张而又流利地把稿子从头到尾地讲了一遍。我的演讲受到听众和老师的一致好评,我赢了!
不服输的精神同样使我在《都市生活报》“超级小记者”的评选活动中赢得胜利,使我成为当届年龄最小的“超级优秀小记者”。
困难一次次低下了头,挫折变成了财富,压力化为了动力,坚韧顽强把我铸成为一个不服输的人,不是吗?