做一颗不服输的种子作文800字
“生活给了我一双不服输的眼睛,我却用它去寻找成功之路。”
——题记
泰戈尔曾说:“天空虽不曾留下痕迹,但我已飞过。”是啊,天空上即使没有留下鸟儿飞过的痕迹,但它已飞过去了,这正如我们生活中的很多事一样,虽结果可能并不如意,但它的过程是美好的,所以我们不应该只在乎结果不重视过程,我们应该要做一颗不服输的种子,不惧失败,享受过程,迎接成功
做一颗不服输的种子,必先需要冲出悲伤的阴霾,北宋文学家范仲淹有云:“不以物喜,不以己悲。”不应外物或自身处境或喜或悲,我们须知人生难免总有不如意时,就像东坡诗人所云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我们又何必沉浸在那悲伤的汪洋中虚度年华呢?我们应该要有一颗坚强的心,来冲出悲伤的阴霾,做一颗不服输的种子。
做一颗不服输的种子,需要持之以恒的毅力,当天空又撒下催人落泪的雨时,历史的长河中多少风华绝代的文人为之断肠,而放弃他们一生梦寐以求的理想抱负,最后浑噩度日,但这不是雨的过错,因为一个人是否能有一个坚持的信念,全在于是否有个持之以恒的心。就拿著名文学家鲁迅来说,他本是一名海外留学顶好的一名医生,但迫于当时国情和中国人
麻木、封建、浑噩的思想,他选择去当一名新时代的文学者,用笔墨去唤醒人们的心,当时国民党反动派视他这一类人为眼中钉肉中刺。到处刺杀他们,当伟大革命领袖闻一多惨遭毒手时,撼得人心惶惶时,他不畏惧,持之以恒,最终唤醒了人们的心,才有了今天的新中国,因此我们应该要有持之以恒的心,力争做一颗不服输的种子。
做一颗不服输的种子,不仅要有坚强,持之以恒的心,最重要的是要有淡泊的精神去享受过程,无论结果如何,天空是否留下飞鸟的痕迹,都不要灰心!不在乎成败,美国科学家爱迪生,在成功发明灯泡之前,经历了上千次的实验失败,在每次过程中吸取教训,坚持奋斗的过程,当人们劝阻他时,他只是淡然一笑,继续他的奋斗过程,古人如此,作为新时代的我们更应如此。
宋代诗人汪洙曾说过:“将相本五种,男儿当自强。”我想在如今这个年代需当自强的不仅是男儿,而更应该是我们每个人,无论男人、女人,我们也都应该做一颗不服输的种子在自强中生根发芽,长成参天大树。拥抱生长过程,让树儿健康成长。