“一个人可以被毁灭,但不能被打败” ——圣地亚哥精神人生就像一场出海打鱼,时而风平浪静,时而波涛汹涌,也许会遇到凶猛的怪物,也许能收获有价值的物品,但也会一无所获,一场出海就像一场人生,无法预测结局,一个人在困难面前是渺小的,但我们绝不低头,只有迎难而上,才能触摸到成功,才能赢得胜利。
人生如同大海,无法预知未来,也无法预测变化。困难是坎坷,也是我们人生的障碍,更是考验一个人的意志,无论什么样的困难,都会遇到成功或失败,就算是失败,也不是被打败,也决不能低头,更不能服输。困难就像是一座独木桥,桥下是湍急的河水。胆小的人,在过桥之前就害怕了。懦弱的人,在过桥一半就害怕了。坚强的人,在任何时候读不会感到害怕。一个坚强的人,心中没有害怕这个词,他对任何事情读只是充满了好奇,对任何事物都有求知欲,在经过困难的独木桥之后,他被生活重用,像一颗闪闪发亮的金子,不论被世俗的尘土埋的有多深,总有一天它会发出耀眼的光芒。胆小的人,它遇到苦难之前就放弃了挑战,丧失了自信,自然一事无成,只有被社会淘汰,他也不会重用,因为他放弃了自己。
懦弱的人,在世俗的洪流中被磨炼得圆滑了。像被磨去了棱角的鹅卵石,只是虚有其表,他只能被人捧在手中,任人摆布。他不会有自己的主见,自然而然也就放弃了自已。在遇到困难之后,你一定要让自已成为一个坚强的人,即使你失败了,也是一个坚强的人,因为你没有放弃自已。遇到挫折,困难后,倘若你失败了,也不能气馁,要记住失败的教训,然后忘掉一切,毕竟,那些都已经过去了。你要微笑着对自已说:“我可以失败,难决不能被打败。”打你怀揣一颗必胜的心去面对困难,你会发现克服它其实并不难。记住“一个人可以失败,但不能被打败。