爬山的作文
在去年三月份的最后一个周末,我们一家人和倪叔叔一家去山上挖野菜。
在那天早上,朋友在约好的时间到我家集合,都带齐了挖野菜的工具和午餐就出发了。到了山底我们下车后,看到了几颗榆钱树,一串串榆钱儿挂满枝头,摘一个仔细看,通身翠绿,中间鼓出一颗小圆点,剥开一看,是种子。放在嘴里,有一丝甘甜,清清淡淡。向山上面走,一片野生的桃花林在春风中绽放着。风暖洋洋的吹着,树叶在风中左右摇摆,仿佛给我们打招呼。
我费尽了全力,终于爬到半山腰。在半山腰这儿,我发现有很多野菜。绿色的蒲公英开着黄色的小花,根部是棕色的。由于蒲公英和其它野菜的形状有些相似,我只能找开花的蒲公英挖掘。我和朋友各自拿起“秘密武器”——铲子。“一二、一二……”我和他一起喊着,把那些蒲公英绿色的苗和棕色的根一起挖出来放进袋子里,我才挖不到十颗蒲公英,就筋疲力尽、气喘吁吁的。之后爸爸用铲子挖野菜,妈妈捡野菜,这些野菜有蒲公英、芥菜、马齿苋、山茴香……而且还给我讲野菜的作用,吃了对身体的好处。蒲公英的叶子可以做菜吃,根部晾干后泡茶可以去火的功能……。我在心里想:“妈妈怎么知道这么多呀”,都可以写成一本书了。
“咕噜噜”是谁在叫?哦,原来是我的肚子在叫,我们找了一个平坦的地方,铺上垫子,欣赏着美景吃起来。我们带的食物各式各样,有面包、鸡蛋、火腿、牛奶,阿姨还带了美味的炒菜和小番茄。我们吃的津津有味,“哎吆”吃撑了,我的肚子都成一个皮球了。
我们继续爬到山顶,俯视山下,真是山清水秀,青山绿水啊!我情不自禁的说了一句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
一直到今天,这次爬山的经历在我心里还是记忆犹新,爬山的经历让我懂得了大自然无穷魅力,给我们带来无穷的力量和憧憬!