有趣的实验作文
一天,我正在花园里看书,看着看着就走神了,哦,原来是被一只路过的小蚂蚁吸引了。那只蚂蚁急匆匆地向前赶,估计是前面有蚂蚁发送信号吧!我正想着,忽然脑子里蹦出了一个想法:你说蚂蚁是靠什么来看路的呢?不就是眼睛嘛!不过我转念又想:斯帕拉捷做的针对于蝙蝠的实验中不就证实了蝙蝠不是用眼睛、而是用听觉来飞吗?那换位思考,蚂蚁是不是也不靠眼睛,而是靠其他的身体器官走路呢?正想着呢,我就鬼使神差地走向衣柜里拉出了一个樟脑球,准备针对于这只蚂蚁,来做一个实验。
刚走到蚂蚁前面,我就想假使蚂蚁真的靠眼睛行走的话,对于一条有味道的线是不会有任何反应的。想着,便用樟脑球在蚂蚁前面画了一条线。我原本以为蚂蚁会毫无影响笔直地向前走,不过,令我意想不到的是,这只蚂蚁竟然因为这一条樟脑球画的线而惊慌失措。过了好一会儿,这只蚂蚁才冲破了这条也许对于它来说无比恐怖的线。我不甘心就这样让它给跑了,于是,我又在它前面画了一道线。结果与刚才一样,仍是因为这条线,使得蚂蚁慌了阵脚。又过了一会儿,气味消失了,蚂蚁这才冲出去,继续前进。
正当我准备就这样放它走时,心中又升起了一个问号:如果我在这只蚂蚁的周围用樟脑球画个圈,蚂蚁又会做何反应呢?就这样,这只可怜兮兮的蚂蚁又被我拦下,在它的周围也多了大大的一个圈。蚂蚁发现后,彻底蒙了,简直象在热锅上一样,手忙脚乱;接着,我又将这个圈逐渐缩小,蚂蚁也越来越慌。等到我不再画时,蚂蚁落荒而逃。
看见了此情此景,我不禁要问:“为什么蚂蚁一碰上樟脑球就慌了呢?”我带着这个问号查了查资料,看完后我才恍然大悟:原来蚂蚁是靠嗅觉来认路的。你想,如果蚂蚁原本靠它留下的味道来回家,你突然用樟脑球,这么味儿的一个东西在它前面画一道线,那蚂蚁能不慌吗?只有等到樟脑球的味道渐渐散去,蚂蚁才能继续回家。