有趣的实验作文
“叮铃铃!”上课铃响了,这是一节语文课。我们安静地坐在位置上,等待着王老师来上课。
王老师面带笑容走了进来,然而,她手中拿的,不是语文课本,而是两个乒乓球大小的土豆,一只较大的、盛着大约250毫升水的烧杯,一盏酒精灯,一块玻璃板,一个木夹子,还有一个装着清水的透明容器。呀,王老师又玩啥花样啊?
王老师故意卖关子,过了好一会儿,才举起一个土豆,说道:“同学们,如果我把这个普普通通的土豆放在清水里,会怎么样呢?”“真是明知故问,当然是沉入水底啦!”不知谁答道。王老师含笑不语,将那个土豆放入清水中,土豆立刻沉了下去。这有什么戏好看?我们不以为然。
王老师又举起盛满水的烧杯,再神秘地把另一个土豆拿起来,说:“我把这一个土豆放进水中,你们信不信它会浮起来?”“不相信!”我们异口同声。王老师又是一笑,大叫:“睁大眼睛看好喽!”说着将土豆放入水中——“哇!”我们发出了感叹——土豆乖乖地浮在水面上呢,好像在说:我的仰游技术不赖吧!我们大吃一惊,是怎么回事呢?
“我知道!我知道!”小博士阮嘉汇举起了手,“这可能是一杯盐水。在欧洲有一片‘死海’,那片海的含盐量是普通海域的6~7倍,水很咸,几乎没什么生物。盐的密集量大,就比较重,可以把东西托起来!”教室里传出一阵掌声。
那么,这到底是不是盐水呢?王老师又做了一个实验:用木夹夹住玻璃,在玻璃上滴一些烧杯里的水,在酒精灯上加热。过了一会儿,玻璃板上果真出现了小小的白盐。
通过这个实验,我明白了许多许多。啊,科学无处不在!