有趣的实验作文
在科学课上,邱老师和我们做了一个有趣的实验——什么物体的承受压力的能力最强。
邱老师拿出了长方体、正方体和四个半圆的乒乓球,我们先 用长方体实验,一本书,二本书……到第五本的书放上去的时候,正方体的框架就散了,令我们失望极了,我们多么希望能再多放几本书。邱老师叫我们记录下数字。
接下来该轮到正方体了,一本、二本……到第六本的时候,框架又扁了,哎!长方体、正方体家族真是弱不禁风啊!
实验继续进行,邱老师拿出了4个没美工刀切开的乒乓球。这时,地下的同学几乎同时发出了声音:“切!乒乓球?一拍就扁的东西,肯定又不行了。”只见邱老师慢慢地把书一本一本地放上去,然后一小叠一小叠地放上去,可乒乓球就是不扁,然后又一大叠一大叠书放上去,那四个被切开的乒乓球还是纹丝不动,最后把我们全班43本全部放上去,三年级的书也放上去了十几本,然后邱老师让我用手压几下,这时,前面的半个乒乓球好像有点扁了,又让我们班的最大最魁梧的吕国祥上去压了几下,同学们都睁大了眼睛,似乎都觉得这次乒乓球要倒霉了。可四个半圆的乒乓球就是和我们作对似地,仍旧没有什么大的变化。“怎么会这样呢?”我们惊讶极了,那书堆起来都到我的小腿那了!同学们发出了“哇!哇!”的声音,原来乒乓球能承受那么大的压力呀。邱老师把书搬下来,把四个切开的乒乓球放在地上,把一块木板放在乒乓球上,这时,只见邱老师整个人站上去了,只听见有一个乒乓球扁了下去,邱老师又在上面跳了几次,才彻底把乒乓球压扁,压碎了,我们惊讶得张开了嘴巴,不知道说什么好呀。
最后,邱老师向我们介绍了这叫:圆顶型,是最牢固的,承受压力最强,现在世界上许多地方都应用了这些结构,造出了牢固的房子。