有趣的实验作文
记得是一个周末,早晨天气不错,我便想着写完作业出去溜达溜达,心里的小算盘打得哗啦哗啦地响。可谁知,计划赶不上变化——写完作业刚一放下笔,外面就下起了大雨,豆大的雨猛地打在窗户上,大有将玻璃打破的架势。要是可以,我还真想问问雨:你要不要来得那么及时?!
唉,出去玩这个想法是不现实了。郁卒极了,便想着看看书其实也不错。看书就看书,随手从书架上抽出一本书,好像叫《三体》,一部科幻小说,讲的是地球文明在宇宙中的兴衰历程,我看了两页就没有再看了,因为看不是很懂,感觉挺深奥的。
不行就换一本,这次拿的叫《游戏中的科学》,翻了翻目录,被一篇《会吸水的蜡烛》吸引住了目光:吸水?蜡烛怎么好吸水呢?
带着心中的怀疑,把书又往后翻了翻。看到那一页上有方法告诉我们如何去做这个实验。想着无聊也是无聊,不如做个实验打发打发时间。
说干就干。搓搓小手,去准备要用的东西:蜡烛、打火机、瓶子、碟子、水还有两枚硬币。
准备就绪,开始做实验:
第一步,将蜡烛固定在碟子里,然后点燃。
第二步,把两枚硬币放进碟子里。
第三步,将瓶子倒立在硬币上,这时候,瓶子就将蜡烛罩住了。
第四步,再往碟子里加水。书上还特地标明,这时候,动作一定要快,不然实验就失败了。
最后我发现,加到碟子里的水直接进到了瓶子里。
这实验做起来倒是挺简单的,但我百思其解都没能想出这是为什么。只好把书拿出来再往后看一看,这一看倒是明白了:书后面还有一个“原来如此”,上面说,蜡烛燃烧需要瓶子里的氧气,氧气用完后它就会熄灭了。此时,瓶子里只有少许空气了,水位在瓶子里上升说明水占据了空气让出的空间。并且,因为瓶子外面的气压大于瓶子里面的气压,所以,瓶子外面的气压便将水压进了瓶子里面来。
看到这里,我才恍然大悟,原来是这么一回事啊。
这实验可真有趣。