精选有关环卫工人的作文通用范文三
凌晨四点,天还没亮,灯光透过树叶在马路上洒下一串串光点。
一位环卫工人挥着扫把,扫着路面上的树叶和垃圾,她是谁呢?她就是x阿姨。
五十岁的样子,橙色的工作服,橙色的帽子,手上套着戒指和手镯,耳朵上戴着耳环,这是x阿姨留给我的第一印象。
扫累了,x阿姨坐在花坛边休息,一会儿后,她又拿起扫把继续扫着。太阳渐渐升起,气温越来越高,x阿姨满头大汗,但依然不停地挥舞着手中的扫把。过了很久,她才坐下来,喝了一口水。水壶里只剩一点儿水了,她仰起头把壶里的水一饮而尽,一滴都没有留下。
收好水壶,x阿姨起身来到一家小商店,在货架上左看右看,最后挑了一瓶最便宜的水,问老板价钱,老板回答:“两块钱。”她没有说一句话,微微皱了皱眉头,若有所思地转身离开了商店。
x阿姨心里想什么呢?对她来说,两块钱也许可以干很多的事,坐公交车是两块钱,一瓶水也是两块钱。这两块钱坐公交车回去划算多了,何必买水呢?她径直来到一间公共厕所,在水龙头前接了满满一瓶水,大口大口地喝着。
太阳爬呀爬,爬到天顶,中午时分了,x阿姨来到一处人行通道口吃午饭。她从随身带的袋子里拿出一个馒头,正准备吃,忽然发现对面坐着一个流浪汉。此刻,她没有任何迟疑,把馒头分成两份,给了流浪汉一份,自己吃剩下的一份。
下午六点,x阿姨终于下班了。她换上干净的深红色上衣,爬上回家的公交车。这一趟车上乘客不多,还有很多空位子,她却没有坐,一直站着。驾驶员叔叔提醒她坐下,她笑了笑,说:“我的裤子太脏了,就不坐了。”
x阿姨的一天,对自己很小气,对别人很大方。她,是一个时刻为他人着想的人,一个平凡又伟大的人。