西红柿炒鸡蛋作文【范文
今天是星期一,爸爸妈妈都上班了,我一个人在家。一会做寒假作业,一会看电视,一会儿画画……不知不觉中度过了一上午。快十二点了,爸爸妈妈要下班了。“他们上班很忙碌,回来还要做饭,太辛苦了。”我想。“要不今天我来做个菜,给爸爸妈妈一个惊喜。”“做什么好呢?”我绞尽脑汁思索着。
“对了,今年暑假周老师让我们学做一样菜,我学过‘西红柿炒鸡蛋’,这道菜我还得到过爸爸妈妈的表扬呢。”想到这里我可高兴了,仿佛已经看到香喷喷的“西红柿炒鸡蛋”已经摆在桌子上了。
我学着妈妈的样子系好围裙,做菜正式开始了。我先从冰箱里拿出西红柿,再把西红柿洗干净,放在菜板上。用右手拿着刀,左手按着西红柿,小心翼翼的把它切成块。然后,我再从冰箱里拿出鸡蛋,从橱柜里拿出一个碗,把两个鸡蛋往碗边一磕,再用双手一掰,蛋清和蛋黄就一起流进了碗里。然后,我用筷子把鸡蛋搅匀,准备工作就完成了。
我拿出锅,洗干净放好。开始打火了,我很害怕,万一火大了烧着我怎么办?万一把厨房引火了怎么办?想到这里我又把手缩了回去。回头看看切好的西红柿,想到爸爸妈妈惊喜的神情,我又不甘心这样放弃。“没事的,小心点就可以了。”我自己安慰自己,慢慢鼓足勇气,眼睛一闭,手一摁打火器,“扑”的一声,火打燃了,不大不小还合适,我松了一口气。
锅热了,我往里边倒了些油。锅里的油开始冒泡了,我又害怕油溅到身上烫到我,心里像十五个吊桶打水——七上八下的。我顾不得害怕了,赶紧把搅匀的鸡蛋放入锅里,只听“嗞啦”一声,鸡蛋在锅里散开了,还冒出好多泡泡像一朵绽开的大黄花。我赶紧用铲子把蛋饼切成块儿。
接着,我把西红柿放进锅里,翻炒几下,把盐、鸡精、葱放到锅里,翻炒几下,一股香味扑鼻而来,我急忙把火关掉,然后用盘子盛好。看着那红色的西红柿和黄色的鸡蛋混合在一起,就像一朵美丽的花儿,我馋得忍不住尝了一口,“呀,真好吃!和爸爸炒的味道一样!”
正在这时,爸爸妈妈回来了,“爸爸妈妈快来尝尝我做的西红柿炒鸡蛋,你们一定大饱口福。”爸爸妈妈惊诧的看着我,异口同声地说:“你做的?”我骄傲地点点头。爸爸妈妈赶紧尝了尝,又看了看我,竖起大拇指说:“真好吃,你真能干!”爸爸还抱着我说:“我们的宝贝长大了……”
听了这些赞美的话,我心里比吃了蜜还甜。