美满的一家作文800字
什么叫敬,朱熹解释说:“主一无适便是敬。”他的意思是说,凡是做一件事,就要忠于一件事,将全副的精力集中到这件事上,把事情做得完美,心不旁骛,这就是敬。
借了别人的资料,没有按时归还,答应帮同学做一件事,却没有及时做好,接受别人的礼物,却没有“礼尚往来”,凡此这些我们生活中常常遇到的事情,往往让我们心有不安,对人有愧。这是为什么呢?因为自己没有完成自己应尽的责任。凡是属于我应该做的事,并且有能力做好,我对于这件事就有了责任。凡是属于我自己计划内要做的事情,就是将现在的自己和将来的自己订了一种契约,就是自己给自己加一份责任。有了这种责任感,我的良心就每时每刻在督促着我,去做好我应该做的事情。一天没有尽到自己的责任,就一天内心不能安分,茶饭不香,夜里也睡不安稳。这就是敬业的对立面,即对自己所做的事情不敬,带来的严重的心理压力。所以我认为,人生有苦也有乐,若说到人生的痛苦,似乎没有比这对所做事情的不敬,更让人良心不安,寝不安席的了。
美好的人生,更让人感兴趣的是生活中的快乐。人生快乐的事情有很多,但我认为最大的快乐,是做好自己手头上的事情,给别人和自己一个完美的交代,该做的事情做好了,才算是人生的第一乐事。俗语说,“心上一块石头落了地”。人到这个时候,那种内心的自豪感,就会愈发的强烈。大抵在我们生活中,从勤劳工作中得来的快乐,才算是真正的快乐。人生要先懂得负责任的苦处,才能深深体会到尽责任的乐处。这种苦乐循环,就是这有积极的人生的一种趣味。所以,不尽责任,受良心责备。而反过来呢,处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。快乐之权,操之在己。孔子所以说“无入而不自得”,正是这个意思。曾子说过:“君子不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”我们伟大的祖国历代的仁人志士的忧民忧国的情怀,总让人无比的敬仰。虽然说他们是一辈子重任在肩,一天也不能放下。但是他天天在为自己和社会尽责任,就天天在内心享受苦中的真乐。所以他到底还是最乐的人。
一个人的能力有大小,但只要做好自己应该做的事情,尽到自己的责任,就能够实现自我的价值,成为一个于人于己都有益处的人。这就是我们普通人应该追求的积极美满的人生。