《大地的儿子》一书中记着这样一件事:“海贵,几年来,你给家里的钱,全收到了……”周总理的警卫员彭海贵收到两位老人的信,吃了一惊:“我没有给家里寄过钱,怎么家里会收到我寄的钱呢?”彭海责不由得思索起来,赶紧到处打听。原来这钱是周总理给他家寄去的,当时用的是一个化名,也没有写寄钱的地址。彭海责知道了真情后,感动极了”。我读到这里,也昨常感动。一位国家的总理,工作繁忙,日理万机,还关怀着一位普通战士的父母,他的胸怀是多么宽阔,对同志是多么体贴!周总理的胸中装着整个中华,装着十亿人民,他关心人民的命运和疾苦。在鞋店里,周总理想到劳动人民的脚大,许多人喜欢穿布鞋,他建议鞋店做一些大鞋、布鞋;在照相馆里,周总理以普通群众的身份出现,他让别人先照,自己后照;在学校里,周总理和老师谈心,关心老师和学生的甘苦;在公共汽车大,周总理仔细询问驾驻员和售票员的工作和生活……周总理之所以能这样,是因为他牢记着自己是大地的儿子,他要永远立足大地,既从大处着眼,又从小处着手,无私地向大地作出奉献。
人民,确实是广阔无垠的大地。他们世世代代,生生不息;他们理头苦干,含辛茄苦。正是他们创造了祖国的灿烂的物质文明和精神文明。他们确实像大地那样深厚辽阔,坦荡无私,是他们哺育了无数优秀人物。
读完《大地的儿子》,我觉得我们每个人都应该成为大地忠实的儿女。我们现在正处于少午时代,也应该立下远大的志向,像总理那样,为中华的崛起,为中华的腾飞而努力学好本领,我们决不能像有些人那样有了本事,或者当了官,掌了权,就忘了大地,忘了人民,不仅不向大地奉献,反而去榨取大地。
做个大地的儿子,人民的公仆,像周总理一样全心全地为人民服务,这就是我的理想。