难忘的你作文
浅浅的,又满溢着温暖,是你的微笑。
冬日是素幽的铅灰,带着一点旧,让人提不起一点劲儿。又兼风霜寒冷,思维与行动一样被冻住了。我带着一身的疲惫,裹挟着寒风一起进了家门。急不可待的风早就冲来推上门,“砰”的一声,心惊肉跳。
玄关处,我闻到饭菜的暖香,屋里灯火通明,暖意融融。母亲系着围裙在厨房里忙碌着,我冰冻的思维才开始恢复。放下书包,去看母亲做菜,和她唠叨学校的琐事。母亲从不嫌我厌烦,还颇为喜悦,她嘴角挂着一抹微笑,像一轮新月,雾气缭绕下直入我的心扉。不得不说,母亲是个极好的听众,讲完之后一天的疲惫也有所缓解。母亲温柔地笑着,唤我将菜端去,让我少说几句多吃饭。
吃罢晚饭,我开始写作业,母亲去洗碗,洗完又端热水给我。我接过水,她的手冰凉冰凉的,我眉头一皱,说:“妈妈,你也快去喝点热水暖暖吧。”她开心地应了,唇边漾起一抹浅笑,像春日初绽的蔷薇,温暖人心。
时间安静地淌过,我与她静坐桌前。我写我的作业,她算她的帐。写累了我起身走动,母亲也起身为我削苹果。咬一口酸甜的滋味在口中蔓延,不禁笑了起来。母亲见我开心,也拈了一片入口,母女相视一笑,无言的温馨弥漫开去。
母亲的微笑无言却更胜有言。它扫清了我心中的杂乱,让我的心田未染纤尘如同春风,风过淋漓又似微雨,不沾黏腻。此生愿为游鱼,潜游在你隐了芳华的微笑中。
你的微笑让我即使处于比深夜还要深,比迟暮还要苍老,比以后的以后还要长久中,也不畏惧。有了你的微笑,一切艰难于我而言,皆是桑榆已逝,冬隅非晚。因为我明白,你的微笑是由你的深情、你的爱构成。有了你的微笑就有了你的爱,就有了为我避雨遮风的整个世界。