我是一个不抗压的人。
我并不能将自己放在一本书里,用深夜作背景,在万千人入梦之时独自苦读于灯下,品味书中人生,更不懂得为任何一本书中或精彩或感人或具有绝对抨击性的部分而改变情绪。书,非我师,非我友,只是偶尔被我利用来提高适应社会的能力。所以,你说你可以在书中找到自我,我不屑;你说你为某本书哭的昏天黑地,我觉得可笑;你把漫漫深夜轻轻的交付于它时,我在辗转反侧的无聊。
我不放心将自己托付给努力,不像大多数人信誓旦旦的决定,却最终无功而返;更不会像一小部分人坚持到底。我像一个久居于家的小村姑,偶尔听说村中某某家来了个英俊潇洒的哥哥,便羞嗒嗒的跑去人家,伺机偷看一眼,无论是否被发现都会脸红。对待努力,我总是试探性的看它,在记忆深处,我曾被它打败的狼狈不堪,却因此暗暗的,怕别人知道似的开始崇拜起它,又俱它。在努力面前,我寸步难行。
人缘可是个好东西。它会让你安逸的生活在一个集体中,再稍微会运作一下,“呼风唤雨”也是相当有可能的。同时,它让你备受关注,关注需要眼,一双双眼都盯着你身上之时,虽然你觉得自己是高大的,但是在不经意间又会发现自己被窥探的一丝不挂,此时就会不快,不快的很。最悲惨的结果是,你裸露在众人的面前。此刻,莫提灵魂纯洁与否!悲惨归悲惨,热闹是人缘的附属品,一个有人缘的人身边尽是热闹,热闹与悲惨进行中和,外界看来一切平常。热闹也有副作用,在热闹中人忘记了思考,在热闹后人独尝冷清。
不读书,不努力,表面爱热闹内心却排斥热闹,这些不是我不抗压的理由。
我喜欢被有明确目标甚至是有明确目的的人训斥的程度就像我喜欢天生长的俊俏的人一样,无论男女。当我悄悄的坐在正奋笔疾书,一心要奔上重点的同学的身旁时,他却同我玩闹起来,本来正经了一些的心,被这举动搞的很是羞愧,掩饰似的配合他。当某次考试后,那位同学成绩乘火箭般的跌落,班主任表面和气,内心却无比汹涌的喝令我离开他。是他不够坚定,我因此也很失望,他并不是能够训斥我,感染我的人。毫不犹豫,我在班主任的喝令下搬家。
终于,我搬到了一个足够坚定的人的身旁,这个人也奋笔疾书,这个人也奔着重点努力。可他的自私足令我吃惊,他表面与你嘻哈,实际上不希望你超越他,甚至不喜欢你有进步,还要带上“我很乐于助人”的面具。我看着他,不揭穿,更不说破,也不讨厌。
走出校园,便是更真的我了。和同学蜗居一角,男女同学混搭,不管什么旁人眼光,聊的昏天黑地,玩的欢欢喜喜。
偶尔,我觉得这样做对不住父母,觉得该选择一条自己要走的路了,觉得应该要取舍了,就坐在书桌前,用笔写着人生。
我多么希望就这样一直写下去,没有旁心,不再让亲人担心,写进高中,写进大学。多么希望写着写着,找到一切让我纠结的事物的答案,写着写着,顿时茅塞顿开,写着写着,真的把自己写进去。但是,我还是写累了,没有坚持,我爬到了床上,盖上被子酣然入睡。
直到第二天醒后,发现自己不是真的写累的而是想累的,却又没办法控制自己不去想。日复一日,依旧浑浑噩噩的度过,等待着后悔那天,到了那天,再来责备自己的不抗压。