一路上有你的作文
书,是启迪心智的钥匙;书,是蕴藏真金的矿石;书,是茫茫迷雾中的灯塔……书,教会了我感恩,教会了我奉献,也教会了我坚强,感谢你一路相伴。
那是一节英语课,试卷发下来了,我的成绩一落千丈,我伤心极了,失声痛哭。在回家的路上,我觉得书包更沉了,头上的天空更灰了。我独自走着,走着……不知过了多久,天空一下子暗了下来,紧接着,雨沙沙地下了起来。风卷着雨丝像无数条鞭子,狠命地抽在我的脸上,击在我的心上。我一个人站在雨中,仰起面孔,我需要这样的洗刷!雨浇在我身上,已分不清哪儿是雨水,哪儿是泪水。忽然,一只温暖的手搭在了我的肩上,回头一看,是妈妈。她微笑着牵着我的手,默默地往家走。
回到家后,我依然闷闷不乐,把自己反锁在房间里,呆呆地望着灰沉沉的窗外。无意间,我看到了它——《假如给我三天光明》。我顺手翻开了一页,细细地阅读着。这是一本海伦凯勒的自传,她从小就生活在一个无声无息的世界里,唯一伴随她的就是那死一般的寂静和无边的黑暗。正是这位看似不堪一击的女子,依靠坚定的信念,用自己顽强的毅力创造了一个又一个奇迹。
读着读着,我的眼睛再次模糊了,为自己的软弱,为自己的无能,更为自己的消沉。此刻,我想起了《假如给我三天光明》,海伦凯勒是上帝的弃儿,命运几乎抛弃了她,可她却没有向命运低头,没有一蹶不振,而是坚强地站了起来,顽强地与命运抗争。她是暴风雨中的海燕,在一个个的挫折面前勇敢地昂起了头。正是她那坚强不屈、永不言败的精神才造就了这位时代伟人。
这本书犹如一束阳光射进了我灰暗的心,顿时,我觉得一下子明朗了许多。我擦了一下红红的眼睛,又重新坐在了我那熟悉的写字台前……