当最后一颗星星在天空消失时,太阳从东方冉冉升起来了,千万缕像利剑一样的金光,透过密密的绿叶,照射在大地上。整个森林顿时亮堂起来了。这个美丽的森林就是我的家,我是一只活泼可爱的小松鼠,大家都叫我可可。
小松鼠的自述-三年级
我的家是全天下最美的地方,这里树木郁郁葱葱,河水清澈见底,空气清新甜润……我和我的小伙伴们每天在森林里尽情地玩耍,有时候在树上进行跳高比赛;有时候在草地上跳绳;有时候在花丛中蹦蹦跳跳,追逐飞舞的彩蝶……森林里、草地上、小河边,都留下了我们的欢声笑语。每当夜深人静时,看着不远处城市里的灯光像繁星一样眨起眼睛时,我都会躺在松软的树丛里,一面清洗我的双手和双脚,一面享受着森林里的宁静。“多舒服,多美好啊!”我总是会发出这样的感叹!
可是,有一天,当我和我的小伙伴们正在树上进行跳高比赛的时候,一棵粗壮的松树忽然倒下了。我们还以为这棵树太老了,不中用了,所以我们并没有在意。可从那以后,森里里再也没有太平过了。清晨五六点左右,我被“乒乒乓乓”的声音吵醒了,我透过密密的树叶偷偷地看出去,原来我们家里来了大批的陌生人,他们带着各种伐木工具,正在拼命地砍树呢,只见一大批大批的树木被砍倒了,我的许多小伙伴在睡梦中来不及逃掉而被活活地压死了,有的被人捉住,关进了笼子里,从而终身失去了自由。我们的家园一天比一天小了,我们的家族成员也一天比一天少了,有的被压死了,有的被活捉了,有的活活被饿死了……后来,甚至我最最慈祥的奶奶也离开了我。
我们原本美丽的家园不复存在了:茂密的树木不见了,只剩下了一个个深深的大坑;清澈的小河也不见了,只剩下了干涸的河床;湛蓝的天空也不见了,取而代之的是一片灰蒙蒙的天……
我伤心极了,决定离开这里,到别的地方去安家,到哪儿都行,只要那里有茂密的树林、松软的草地、清澈的小溪、香香脆脆的松果。
我走啊走,走啊走,不知走了几天几夜,穿过了多少条铁路和危险的街道……
最后我来到了一片茂密的森林,这儿有郁郁葱葱的树木,香香脆脆的松果;这儿的泥土松软,花儿芬芳;这儿的小溪清澈明亮;这儿的天空一片蔚蓝……我开心极了,赶紧找了一棵高大的松树并迅速爬了上去,我用松枝和松叶在上面搭了一个松松软软的窝,美美地睡了一觉。接下来,我叫来了许多无家可归的小松鼠、小鸟、小蝴蝶、小蜜蜂……我们的家园又热闹起来了。
我希望人类以后不要乱砍树木,还我们动物一个快乐、舒适的家园;我还希望人类多植树造林,让天空变得更加的湛蓝,让空气变得更加清新,让小溪变得更加清澈,让世界变得更加生机勃勃!