每次下雨时,总会看见很多家长来接孩子放学,家长都会把伞偏向孩子,让孩子一点雨都不淋,自己却淋湿一大片。
我觉得这种行为值得商榷,家长老是帮孩子做好一切,孩子什么也不用做,只需要好好学习就行。这种行为实际上是让孩子丧失了自主能力,独立能力,甚至是沟通交流能力,这种大包大揽的家庭教育一定要改。
从前,有一个读书很厉害的学生,他很少和人说话,上学时,不管上课下课,都是在认真读书,最后以优异的成绩考上北京大学。毕业后到了一个公司,可没多久他就被开除了。他这么厉害,怎么会被开除呢?原来,虽然他知识渊博,但没有独立能力,不会自己照顾自己,甚至连卫生也不会打扫,更不会去和别人交流,这就是从小家庭教育的缺失,如果***妈从小就培养他的各种能力,也许,他现在也不会除了学习什么都不会。
还有一个例子,社会上有这样一群人,他们毕业后,不出去找工作,整天打游戏,白天吃了睡,睡了吃,就待在家里,吃父母、用父母,我们把这类人称为“啃老族”。为什么他们会变成啃老族呢?当然根本原因还是因为家庭教育的失败,从小就养成了娇生惯养的毛病,在家什么都不做,也不会做,长大后面对社会的压力,选择逃避。现在他们一直在家啃老,等将来父母去世了,这群人多半也会去流浪吧。
看完这两个故事,相信大家一定都有感触,家庭教育是中国人一直聊的一个主题,从小培养孩子,教会他们独立自主,不要依赖别人,除了学习,还要做该做的事情。如果家庭教育失败,那么孩子就会自食恶果,父母也会跟着遭殃,所以家庭教育对孩子至关重要,从现在起,大家都要开始重视家庭教育。