有这样一个故事。
某个地方有一家奇怪的宠物店,可以卖各种各样新奇的商品,这一天一对失去了自己女儿的夫妇走进店里。店老板告诉他们让这一次去的女儿复活是不可能的,但是可以通过一种特别的方式让他们得到自己女儿的替代品。
接下来店老板拿出了所谓特殊品种的兔子,在这对夫妇的眼中,这哪里是兔子,其实就是和自己死去的女儿是一模一样的,但电脑版中说这是一种特殊品种的兔子,即使它的外形是人类,他也只是一只兔子,所以作为兔子只能吃蔬菜和水的,一定不能吃其他的食物。
这对夫妇欢天喜地,把外表非常像自己女儿的孩子给领回了家,回家以后要好好养育,但是随着时间的推移,有一天孩子想吃饼干了,尽管丈夫很反对,妈妈却还是认为应该给孩子一次机会,并且还认为只吃一点没关系,可是随着这个孩子吃饼干吃的越来越多,他的情绪也变得越来越暴躁,并且后来又会变得非常痛苦。
接下来不可思议的事情发生了,这个表面是女孩子的兔子,身体甚至爆炸开来,兔子顿时布满了整个房间之后,兔子也开始一个一个死去了。
看到一只只死去的兔子。这对夫妇的感情也是崩溃的,而且后来丈夫还被兔子给咬死了,妻子则是想起了当时自己女儿是怎么样死的,原来就是因为妻子开另外孩子了,舍不得孩子受一点苦,结果孩子就变得越来越嚣张跋扈,短时间不舍得孩子受苦,那么就会带来长时间的负面影响,孩子只能在未来受更大的苦。
这个故事用象征的手法告诉我们一味纵容只能带来灾难性的后果。这就是故事带来的启示。