有那么一双眼睛_550字
有人讲,生活在别处;在我理解,我们在生活,我们在行为、在思索。却总有那么一双眼睛在暗处审视我们……我曾是不说脏话的人,但生活在一个集体,耳濡目染又是便身不由己。还记得第一次讲脏话是在球场上,打在兴头上,不由地那么讲了一句。我也本是不以为然,因为大家都在说脏话,却没想到。各种身影静止后调侃我道:“呦,你也会说脏话了。”
我面子上打着哈欠应道:“怎么,我不能说啊?”但想象自己应是面红耳赤,竟是一刹那再也提不起兴致去打球。我的心情十分复杂,最重要的是觉得毕竟还是有损形象,接下来再打球便觉得自己疯过头到不是自己了,而刻意收敛。我并未在说脏话前考虑过别人在意我说未说过脏话;原来,自己一直是活在他人眼皮子底下的啊。我本是在意他人如何看我的,那件事便不由地令我郁结了一阵子,时时刻刻端庄自己的形象,注意自己的行为;逐渐地,却发现,也不对劲。
之前还只是发现自己活在他人视线之内、受他人审视;如今这可好,直接转变为他人而活了,这又算是什么事儿?之后我联想到了两类人:自卑的人,自负的人。想来,不就是一种只为别人的审视而活,而另一种从不正视暗处的那一双眼睛吗?而我则是正好在那段时间把两种人轮番当了遍。
我想,我不愿自己自卑或自负,我想要自己作为个独立的人生在这世上、活在这世上,生活在别处,总有那么一双眼睛在注意着你,在暗处那你不知道的地方,你并不知晓它在注视着你哪里,因此你完备全身;但终就不要再完备自身的同时忘记,我们是在为自己而活。