五年级做月饼作文
今天早上起得很早,因为爸爸昨晚告诉我,我要去参加芜湖记者的月饼活动,打开窗户,外面的空气迎面扑来,我的心情像早晨的阳光一样明亮。爸爸做好早餐,我们吃完就出发了。
我高兴地来到现场。老师和许多孩子已经到了。我们记好了,然后坐在座位上,等着月饼活动开始。十点钟,老师走到讲台上,用清脆的声音说:“你知道中秋节的由来吗?”一个小女孩举手大声说:“我知道。”她小跑到讲台上,流利而大声地说:“早上好,亲爱的老师,亲爱的家长和孩子们。我来自于洪小学。我叫李若雪。中秋节是中国的一个传统节日,每年农历八月十五。传说是纪念嫦娥的,“中秋”一词最早出现在《周礼》年。根据中国古代历法,一年有四个季节,每个季节有三个季节。“因为秋天的第二个月叫中秋节,又因为农历八月十五是八月中旬,所以叫中秋节。它在唐朝初年成为一个固定的节日。她一讲完,台下响起了雷鸣般的掌声,大家都称赞小记者的解说。
接下来,制作月饼的活动开始了。老师给了我们四个面团作为四个月饼的外皮,分了两个豆沙馅的蛋糕和两个绿豆馅的蛋糕。我先把其中一个锅巴拿出来,用手搓成一个球,然后用手掌使劲挤,然后拿出一个豆沙馅,用锅巴包好,用手轻轻包好,再搓成一个球形,把绿豆馅包在锅巴里。最后我拿出一个有图案的模具,把搓好的球形月饼放进去,用力压在桌布上,慢慢把压好的月饼拿出来。
我们把准备好的月饼放在桌布上,老师们过来拿起月饼,在烤箱里小心翼翼地烤着。大约20分钟后,老师说月饼已经烤好了,我们迫不及待地想拿回我们的月饼。老师说烤的月饼很烫,我们要耐心等五分钟。我们只在远处享用我们的月饼,仿佛马上就会被别人吃掉。五分钟后,老师开始点名,让我们按顺序把月饼拿回来,小心翼翼地放进盒子里。
今天,我们不仅知道了中秋节的由来,也知道了亲手制作月饼的过程。今天,我们玩得很开心。我和爸爸说:“下次,我要参加这么小的记者活动。