很久以前,有两个人在结伴赶路。其中一个,人们称他为智者,另一个,人们称他为愚者。他俩同时在寻找一件人间的稀世珍宝。
不知不觉中,前方没有了路。于是,两人都纷纷跪下,紧闭双眼。“仁慈的上帝啊,请指条路吧!”上帝似乎听到了他俩的请求,果真来了,“我的孩子,我给你们两条路,你们各自选一条路。切记,两人不能走同一条路,否则将受到惩罚。”上帝这样训诫说。
两人睁开眼,上帝不见了。前方却赫然出现了两条路:一条宽阔、平坦、笔直;另一条路却狭窄、崎岖、曲折——几乎无法走。智者不假思索,指着那条光明大道:“我从这里走。”说完,头也不回地走了。而愚者只能选择那条崎岖不平的山路。
智者满心欢喜地走在宽阔的大道上,一路上阳光明媚,不时还有阵阵花香扑鼻而来,鸟儿们在树枝上唱着欢快的曲子,仿佛一切都是他胜利的前兆。他心想:“什么是智者?这就是智者!什么是愚者?就是那个反应迟钝、自讨苦吃的家伙!”智是想到这儿,不禁引吭高歌起来。
愚者走了一会儿就停住了,密密丛丛的灌木荆棘拦住了他的去路。他沉默了一会儿,拿出身上带的水壶,喝了一大口,搓搓双手,终于又开始了他的艰苦跋涉。汗水不断地顺着他的脸颊,一滴滴地落下。手上,身上的伤口越来越多,可他始终没有停下,因为他别无选择。他的心中只有一个念头,那就是——前进。
智者一路高歌,在他的心中,他要的稀世珍宝似乎就在离他不远的前方。正当他想象着美好未来时,眼前出现了一座陡峭的悬崖。他心中一凉,瘫在了地上。但他仍然告诫自己:“我是智者,一定会有办法的!”突然间,他看见山顶有一个闪闪发亮的东西,他肯定那就是稀世珍宝。于是奋不顾身地向上爬,但每爬一步就往下滑一步。他终于筋疲力尽,慢慢进入了梦乡……
愚者仍奋力前行,这时的他已衣衫褴褛,伤痕累累。但他依然坚持着。此时的他正在向山顶靠近。近了,更近了。终于,他登上了山顶,并如愿地拿下了先前智者发现的那个闪闪发光的东西——稀世珍宝。不知怎的,这时,天空突然亮了,一架美丽的彩虹出现在他的眼前。这时,上帝出现了,他连忙跪下感谢上帝帮他找到稀世珍宝。上帝却说:“我的孩子,我其实并没帮你,是你自己帮助了你自己。”说完上帝带着笑意和美丽的彩虹一同消失了。
不知过了多少年后,一位白发苍苍的老人身边围坐着许多孩子,他正在和这群孩子讲述智者和愚者的故事。