很久以前有个愚人,地主请他去家里做客,愚人就去了。
到了主人家中的时候,地主已经准备好了美味的饭菜,看上去非常的诱人。愚人坐到饭桌前面的椅子上,顿时两眼直放光,不等分说就撸起袖子狼吞虎咽地吃了起来,但是只尝了一两个菜,就说:“这饭菜太淡了,太淡了,这是用白水煮的吗?地主家里没有盐吗”?主人听了他的话,就吩咐下人把所有的饭菜,让厨师重新放盐,给愚人端了过去,愚人此时拿起筷子品尝了一遍,又说:“太淡了,你让厨师多放一点盐在让我吃”!于是主人又让厨师放了五勺盐给他端了上来,但是愚人还是嫌弃饭菜没有滋味,主人一看他吃了这么多盐,于是就劝他不能吃这么多的盐,但是他不听。
回家以后,第二天早上起来的时候,母亲已经为愚人做好了饭菜,但是愚人起来的时候就直接问:“有盐吗?有盐吗?”他的母亲反问道:你要盐干什么?“当然是吃了!”母亲一听接着说:盐吃多了,嘴里什么味都没有了。但是他不听,抱起盐就津津有味地吃了起来,后来没过多久他得了病,躺在了床上。
其实这个故事告诉我们,不仅仅是吃,做任何事情都要有个限度,恰到好处才美妙无比,一旦过了头,就会走向反面,哪怕好事也会弄得很糟糕,这就说我们常说的过犹不及的道理吧!