大家一起来愚人作文
今天我读了《愚人买鞋》,它讲的是:古时候,郑国有个人,他的鞋子破了,想到鞋铺去买双新鞋。他在家里先用稻草量好了脚的长短,然后走去买鞋。当他来到鞋铺后,才发现自己忘记了带量鞋的稻草,于是他想也不想一下就走回家去拿。这一来一去的路太远了,当他拿那根稻草跑到鞋铺时,鞋铺已经关门了。旁边的人看到了纷纷取笑他,笑他宁愿相信尺码而不信自己的脚板。
读完这个故事,我觉得这个人太笨了,一点也不聪明。人都已经到了鞋铺,用脚来试穿一下不就知道合不合适了吗?为什么还跑这远的路去拿尺码呢?同时,通过这个故事也让我懂得了一些道理:我们办事情的时候不能太过呆板,遇到突发情况要懂得灵活变通。同时,不能过于迷信条条框框,不顾客观实际是不会取得成功的!
跳集体舞的老师让大家穿黑皮鞋,下午放学后,爱我的妈妈决定和我去买鞋。我和妈妈还有赵晓凡、庄锦及她们的妈妈,我们一起去买鞋。我们来到学校门口的童鞋店,用我们那明亮的小眼睛去细找那黑色的、称心如意的皮鞋。突然我的眼前一亮,有一双鞋,鞋带上有三朵黑色的花朵,非常精致、非常漂亮。我们三个每人找了一个号,坐下来试穿。妈妈从我手中抢过鞋,闻了闻。让我意想不到的是,妈妈说:“这双鞋臭脚!不能买。”我特别失望。
后来妈妈给我挑了一双宽口的,也不错。于是妈妈付了钱,我试了试,正合适。赵晓凡的脚太大没有她穿的号,只好买别的。庄锦也喜欢这双宽口的,我们俩的脚一样大,穿一个号的,而卖鞋地说一个号就一双。怎么办呢?妈妈毫不犹豫地拿起鞋给庄锦。而我心里暗想:妈妈不行,给了她我穿什么?幸好庄锦的妈妈不要。我非常开心,我庆幸买到了好鞋。可当我看到庄锦急得要哭出来时,我的心里又难过起来。于是我想让给她,因为我希望她开心,但她却摇头。一路上我们谁也没有说话。
回到家我看也没看把鞋放到一边,我想如果庄锦买不到如意的鞋,我穿上这双鞋也不会开心。直到第二天下午我知道庄锦买到了漂亮鞋子,我才高兴起来,因为我不用再替她难过了,我可以开开心心地穿我的漂亮鞋子了。