大家一起来愚人作文
愚人金是黄铁矿的俗称,它有与金子一样靓丽的颜色,也有方方正正亦或规规整整的外形,但是它却没有金子那么软,那么有价值,更没有那样的持久保持本色的本事。古人经常用牙齿咬一咬金锭以鉴别金子的真假,还可以用手掂一掂,因为黄金真的很重,在同体积的情况下。
几乎很少有人去关注它,因为它实在是太多了,只要在矿区里,亦或是在普通农户家中燃烧的煤炭里仔细找找,总能发现它的踪影。但是金子就不那么好找了,古代的人民要从沙子里淘洗多次,得到很小的一丢丢,最后呢也被富家大户更或者是皇家收藏起来,普通人一辈子估计连见都没见过它几次面。
愚人金就不一样了,它很大众,虽然不是那么有价值,好歹可以经常和大家见见面,它那有规则的、漂亮的晶形也是比较受欢迎的藏品,毕竟都是大自然留给我们人类宝贵的遗产。
黄铁矿属于硫化物,含硫大,在村民家中燃烧煤炭冒出的黄烟那就是硫,在烟囱口向下滴答的黄水更是硫的集大成者。硫有刺激性气味,在工业革命历史上的伦敦便曾今因为煤炭中的它产生酸雨,把人类的建筑、石刻雕像损毁严重。说了这些,可能更要引起大家对愚人金的厌恶了,不要灰心,它的危害挺大,但是它也是有用处的。
愚人金经常作为工业上炼制硫酸的原料,硫酸对于大家可能都不是陌生的东西。在化学界的一句话说得好,三酸两碱奠定了现代工业的基石。所以,不要小看普普通通的愚人金,虽然经常愚弄人,但是它的用处也是蛮大的。
要说它有什么品格吧,或许它是属于腹黑品种,愚弄人类就算了,只要燃烧它,就会冒出黄烟使劲呛死你,这算不算是它的心狠手辣的表现啊。更不要说它的产物,硫酸,那更是极品中危险品,君不见经常有人拿它做武器,损毁别人的容貌。
对待它,还真是又爱又恨,大家用它的时候小心点哦。