人生如一条漫长的路,充满酸甜苦辣,悲欢离合。在前进的途中,我们常常会因路途的遥远而感到迷茫,会因失败和挫折而感到自卑。它们如一道道墙,阻挡我们前进的脚步。
二战期间,对于生活在环境恶劣的集中营里的战俘们来说,病魔缠生的痛苦早已超过了死亡;死,是唯一的解脱。一天,一个疲惫不堪的俘虏坐在台阶上,呆泄地望着高高的铁栏,失望得想:要爬上通了电的围篱自杀是多么简单啊!这时,来了一个老人,老人问道:“你从这里出去后最想做什么?”囚犯惊了,他从未想过这个问题,但心里早已有答案:我要再看看孩子和太太!这时,他突然意识到:太太和孩子正在等着我,我一定要活下去!从此,他每天都用微笑面对生活,用积极的心态面对一切。顽强的与病魔斗争并积极帮助其他囚犯……战争结束后,他终于与家人相聚了!他就是市立大学的教授——朱利斯·法兰克!如果没有目标,法兰克会坚持到最后成为教授吗?
米勒,拜尔德曾说:“没有目标,日子便会结束。像碎片般的消失。”没有目标,法兰克不会浴火重生;没有目标,法兰克不会成为大学教授;没有目标奥本海默不会成为“原子弹之父”。亲爱的朋友,让我们以目标为武器冲破心中迷茫的墙吧!
冲破迷茫的墙,我们将迎来新的天地。
古希腊哲学家苏格拉底在风烛残年之际对最得意的助手说道:“我的蜡烛所剩不多了,得找另一个蜡烛接下去。我需要一位最优秀的传承者。他不但要有相当的智慧,还要有充分的信心和勇气……”助手大悟似地说:“我明白了!我一定会竭尽全力去寻找的!”苏格拉底笑了笑。
助手每天不辞劳累地寻找,可他领来的学者都被谢绝了。苏格拉底在病入膏肓的时候,对助手说:“真是辛苦了,不过他们都不是最优秀的……”助手诚恳地说:“我一定会为您找到的!”他更加努力地寻找。半年后,苏格拉底已奄奄一息,但仍未选出继承者,助手万分愧疚地说道:“真对不起……”苏格拉底哀怨道:“其实,最优秀的人是你。只是把自己困在自卑中罢了。”随后便遗憾地离开了……
居里夫人曾说:“我们应有恒心,尤其要有自信心!我们必须相信,我们的天赋是要用来做某种事情的。”如果那位助手正视自己,把自己推荐给苏格拉底,他就不会遗憾而终了。俗话说:自信是成功的第一秘诀。因为自信如灯,照亮我们前行的路;自信如桨,带我们抵达成功的彼岸;自信如钥匙,助我们打开胜利之门。亲爱的朋友,让我们以自信为武器推倒心中自卑的墙吧!
绿草虽小,却能绿化空气;雨滴虽小,却能滋润大地;花儿虽小,却能点缀世界。亲爱的朋友,“读不再三更无鼓,功只怕一曝十寒。”只要有信心,有目标,心中再高的墙也无法阻挡你前进的脚步!