我曾经哭过,是为送一个善良而孤独的灵魂。
在老师,同学的眼里我一直是一个成绩优异,细心懂事的好学生。数学竞赛即将举行,大家都认为我能为这次竞赛放出一道亮丽的彩虹。我自己也是信息十足。可是——当我听到竞赛的日期时,整个人都呆掉了!3月8日,这一天,是邻居老爷爷的忌日。
思绪回到两天前:那天我如以往一样到隔壁奶奶家去做客,正巧碰到她昏倒了。我忙叫来妈妈把他送到医院急诊。医生诊断的结果是:老奶奶活不过今年了。他有一个未了的心愿,就是让他的小孙子在她面前为她即将和丈夫“团聚”而弹奏一曲。可是他的孙子远在国外,不可能时时刻刻陪在她身边。那天是周六,正巧我有时间,所以就答应老奶奶替他的孙子为她完成这个愿望。可万万没想到,老天爷捉弄我,考试的日子也是这天!这令我不知如何选择。若参加考试,就成立一个背信弃义的小人;若为老奶奶演奏,又辜负了老师和同学对我的期望。
考试那天,我还是决定做一回小人。
我心事重重来到考场,正当我要提笔答题的时候,“背信弃义”这四个字却充满了我的大脑。我再也写不下一个字了,像一阵风似的狂奔出去。回到家抱着琴走进了老奶奶的屋子。天啊,看老奶奶那张着嘴喘息的样子,他岂止是活不过今年,恐怕连今天也活不过去了。我连忙把琴摆在老奶奶身边,食指轻轻触上琴弦,一曲《春江花月夜》便从我的指尖流了出来,我觉得只有这首优美的曲子才能轻松地送走老人。果然,听到我的琴声,老奶奶慢慢地,
慢慢地闭上了双眼。而此时,我的泪水不断地掉在琴上,成了一种独特的合声,我仿佛看到,在我的琴声中,老奶奶的灵魂在飞升,我泪眼迷离地望着老奶奶的灵魂,弹奏的完全忘记了自己的存在,直到我看到一个善良的灵魂和她企盼的另一个灵魂已经紧紧地拥在一起,我的乐曲也到了尾声……
我回到学校后,老师和同学责问我为什么逃避这次数学竞赛,我含着泪水向她们讲述了事情的原委,老师和同学都沉默了。过了一会,老师抚摸着我的头,轻声说:“莹莹,你做得好,你完成一个神圣的使命。”……
为了使一个善良的灵魂和另一个善良的灵魂轻快地团聚,我,曾经哭过。