当我努力睁开双眼时,哭声便伴随而来。也许,哭是向世界宣布我的到来;也许,哭是为了我的明天和未来。——题记
是否,只有好好学习考上一个好大学,才有前途,才有未来?是否,学习不好就证明一个人无用,无智商?是否,我的明天只是为学校多一个埋头苦学的学子而准备?
三岁,一个本该有着金黄大红的年龄,一个本该有着花一样的笑容和享受着春风一样的爱。可是,在今天,一个需要人才,需要文凭的今天,三岁注定拥有的只是学习。一个叫丹丹的三岁小女孩,她的生命谢了。原因只是因为她未背出“白日依山尽”的下一句。她愤怒的父亲认为自己的孩子愚蠢,一脚踢在丹丹的肚子上。花一样的年龄,黄金一样的生命哟!你为何走得这样匆忙?三岁的女孩知道些什么?只因父亲的愤怒,丹丹的生命之花在三风时就谢了……
孩子,你为什么会哭?是因为不明白吗?不明白本该拥有太多爱的生命消失在父亲——至亲至爱的父亲的脚下。消失了,就不会回来!
一条绳子,一个板凳,一根横梁。你会想到什么?是呀,是人走向死亡的样子,是人在极度悲伤之下的举动,是可怕的。可是,她,一个重点中学的优秀学生,一个老师眼里的重点培养对象,一个父母眼里无限的骄傲。竟在中考失利后,带着对父母、老师的愧疚,带着对未来的恐惧,走向了死亡。一条绳子,一个板凳,一根横梁断送了一个花季中的女孩。是什么,让这个本该有着人生最美好的时间就此停止?是绳子?板凳?还是横梁?
孩子,你为什么会哭?是因为不明白吗?不明白为什么自己会走上极端?不明白为什么除了学习,自己什么也不能做?不明白为什么只有拥有文凭,才会幸福、快乐?没有的明天,你已悄然而逝,留下我独自流泪和怀念……
父母望子成龙,望女成凤的心是可以理解的,但父母不该如此这般地逼迫孩子的灵魂、思想,使一个个本该灿烂的人儿,日渐消逝。取而代之的,是一个个没有思想,没有感觉的“学子”。孩子,你为什么会哭?可是后悔来到这世上,来到这个只有文凭,只有学习的世上?