水很蓝,一池碧蓝的水,浪一层一层地涌上来,拍打着脚面。
我瑟瑟发抖,站在湿滑的池边,双手紧紧抱在胸前。“跳啊,你快跳啊!”焦急,无奈,又带点烦躁的催促声,不知在我心里回荡了多少遍,但一次次撞击却没有任何效果。“扑通”,一大朵洁白的水花高高地盛开于水面上,我一个激灵,鬼使神差地扭过头,被那水泼了个正着,几滴水溅到脸上,像针、像冰,坚硬、锐利。我有点发愣,回过身,看到一群八九岁的小女生嬉笑着甩落身上的水珠,然后又钻进水里,转眼间游出了好几米。她们怎么一点都不怕?也是,有什么好怕的,为什么要害怕?一连串的问号,推着我迈开脚步往前走,但是当我回过神来看到那幽灵一般的水,又胆怯地后退了好几步。
“老师,我要……上厕所!”老师竟然同意了。在卫生间里,我差点流下眼泪,我怎么就是不敢跳呢?那些小孩子都自在地游了十多回,他们那样快乐、轻松,只有我,胆小如鼠。我讨厌这样的自己。其实我也并非游得不好,在浅水区,我照样可以来去自如。我想起了第一次上课,老师夸我的动作规范,第三次上课,我比其他人游得都好……对呀,我也很优秀呀!为什么不能克服困难呢?
我缩着身子缓缓走到池边,速度简直可以和蜗牛相比。哇,竟然一个人都没有。我苦着脸,慢吞吞地戴上泳镜。啊,终于有一个人来了!我一阵狂喜,退后一步,很“礼貌”地让她先下,她疑惑地看了我一眼,跳了下去。我呆呆地看着水浪一层又一层地涌起。跳,还是不跳?突然,仿佛有一只无形的手猛推了我一把,我大脑一片空白,跳了下去。
我浮出水面,深吸了一口气,又猛地扎了下去。我俯视池底,竟然看得如此清晰,我又浮出了水面。我露出了微笑,这时,我的手触到了池壁。哦,我游完了一趟!我回过头,看着水浪一层一层向我涌来,突然鼻子一酸,眼泪涌上了眼眶,其实,这事很简单,我弄不明白,为什么一开始我会害怕呢?这时,我想起一句话,“难者不会,会者不难”,我想把它改一下,叫“怕者不会,会者不怕”。
如今,我不再害怕那池清澈的水。有时,只要不想“害怕”这两个字,一切都会简单很多。