我爱笑,因为笑能遮挡所有不愉快;我爱哭,因为哭能释怀心中的压抑。欢喜与忧愁,欢笑与流泪,无不夹杂在生活之中。
大家都说我活泼开朗,可不知道,几年前的我是另一个影子:那时候,我恐惧于世间所有的陌生事物,想要逃避,害怕与无助使我常常自己默默无语。舞蹈,照亮了我生命阴暗的角,。几年过后,我已经懂得怎样与人开心洽谈,语言流利,活泼开朗,主动去与人说话,懂得怎样开怀畅笑。今天的我,甚至已经是一位“老主持”,嘴角常常挂着一抹淡笑,语气阴阳顿挫的去比赛。
为什么我要说这段与题没有任何关系的长篇大论呢?因为舞蹈才是抉择哭、笑的真正原因。离开了舞蹈,我知道了怎样将自己的喜怒哀乐彻底的隐藏。我笑,我开怀的笑,谁也不知道笑中暗藏着的玄机与秘密,那欢笑中的脆弱与自尊又有谁知道呢?当成绩考好了,我笑了,我骄傲我高兴,虽然成绩不能决定一辈子的前程锦绣,但是对于学生来说,成绩就是我们的命根子!
我哭,我成绩不好的时候哭,可也只是在心上轻描淡写地刻了一笔,留下抹不去的伤疤,却也只是生命中的过客。在失去朋友的时候,我真正的哭,心上的血珠如被刀划了下去,哭在脸上,疼在心上。我上小学这五年多中,我哭了两次:一次因为成绩,表面装着若无其事,可内心的超度自尊早已划伤了脸面,可也只是偷偷的哭。第二次是因为朋友,你可以想象你的死党突然离开你的痛苦,内心的自尊早已掩饰不了真实的眼泪掉落,我在众人的面前哭,不去取得别人的施舍,只为自己的一片心。
人家都说酒能解千愁,可是用酒精麻痹又有什么作用,该经历的可能不能避免。笑也好,哭也好,都是我隐藏内心的纱布,带着几分朦胧的神秘。不经历风雨哪能见彩虹?人一出生,哭就先于笑,这是人生不可磨灭的途径。呵,只有先懂得在失败时怎样哭,才能明白胜利时怎样笑。
笑与哭,本来就是一个相对的词,可如果两者不共同做事的话,坎坷不平的人生道路,就会变得更加坑坑洼洼。或许要自己去哭或笑的事件总是上天在冥冥之间偷偷的操纵;或许哭或笑是人生中必要经历的一件事,不经历可能会鬼使神差的改变了自己的人生轨迹。哭和笑,就是人生的解脱与释放。