灰黑色的天空,灰黑色的世界,灰黑色的我们……
从小到大,自己总喜欢看着天空,感受世界。每当看着飞鸟划过天际,自己总会想:“为什么它们出生就注定了以后必定展翅翱翔,而我们只能这样傻傻地看着它们飞过去,又飞回来……”
没人给我答案,所以也只能这样……
每个人的人生都不同。朋友们虽然并不是很上进,但是每当谈起未来,谈起梦想的时候,眼神中衍射出的光芒却足以让我窒息。那是什么样的感觉?落寞?空虚?无奈?还是茫然?为什么就是我没有梦想?
记得小学时,有一次老师要我们写下自己的梦想。同学们都写了老师、医生、警察、解放军等等人们敬重的职业,当然也被老师一一表扬了。只有我,被大家嘲笑了好久,因为我是这样写的:“我的梦想就是希望可以做一只健康的小鸟,可以每天自由地在天上飞来飞去,我永远也不会被人们或其他坏的动物抓住,当然也不会撞在树上死掉。”老师没说我什么,而我却哭了。为什么我要哭?那是我第一次这样问自己。为什么呢?是因为我没有远大的梦想吗?可是……
我的家人们都是终身与书本在一起,生长在一个这样的家庭中,多少思想就应该受到一些传统思想的熏陶,这让我感觉到自己好像一个旧社会的小姑娘,从小命运就被父母所控制着。他们告诉该我怎么做才对,这样不对,那样不对。记忆中,他们没有说过我一句好的。我也知道我必须这样,也只能这样了。所以小时候我是个很听话的孩子,我听从父母的一切安排,包括未来的路。
初中以来,我在发现世界上有那么多的不一样。好像以前我都错了,父母的话也是错的。所以我变了,变得叛逆,变得颓废,变成所有人眼中的坏孩子。有时我总会想:“我真的很坏吗?”没有人愿意接纳我,只有和那些朋友在一起才不会让自己觉得可悲。可是人也变得越来越悲了,一切对我来说都是那么伤感,伤到自己甚至可以想着想着眼泪就掉下来。可是,为什么?为什么我要哭?因为自己很废吗?
我现在才知道:“原来自己什么都不是,可是,我为什么要哭呢?”