“嘀、嘀、嘀,北京时间十七时三十分。”每天当收音机准确地发出这样的“圣旨”时,我就开始了我的“音乐之旅”——每日古筝曲目练习。每天这样的“旅程”已融入我的生活,伴随着我的成长。我爱古筝,爱它那舒雅清秀的外表;爱它那清脆悦耳,如山泉流水般的声音。
我家的古筝可漂亮啦!鲜红色的红木外套,深红色的木纹身子,身子上嵌着21根白绿相间的琴弦,在那琴头和琴尾上雕印着用彩贝镶嵌成的一朵朵荷花,有的荷花含苞欲放;有的已经绽开了笑脸。在翠绿的荷叶映衬下,显得那么的古朴典雅、精致夺目。
我和古筝的缘份还得从幼儿园大班说起。那时幼儿园开古筝兴趣班。听老师说,学古筝以后就有机会去表演呢!我听了可高兴了。那古筝是什么样的呢?老师把我们带入音乐室,指着古筝说:“你们可以动手随意拨动琴弦试试。”当我的手指在琴弦上来回拨动时,一阵清脆悦耳声音触动了我耳朵的神经,我立刻就被吸引了。
学古筝要从初集的指法训练开始,头几个月我还有乐趣的,可是在后来,不断的重复指法训练让我感到单调与枯燥,不知怎么搞的,我对古筝产生了讨厌之情,想学其它乐器了。但是妈妈告诉我,学任何事都要从基础开始,现在你打好基础,才能弹二级乐曲,那时你就可以享受优美旋律带来的乐趣了。不论是学钢琴、小提琴等等,不坚持付出努力、不认真学就不能学会,更何况古筝是乐器中的瑰宝,是自己国家的祖先发明的,自己国家的乐器都学不会,更何况其它国家的人发明的呢?妈妈还让我考虑一番,是否学下去。已经入门的我,当然要把乐器中的瑰宝——古筝坚持学下去啰。
经过六年的坚持,我快进入九级曲目了。我能坚持下来,还是靠古筝的“鼓励”——经常在梦中听见古筝在对我说:“不要遇到老师的批评和一点小挫折就轻易放弃,离你十级的目标就差二级了。要加油啊,好好地学完我吧,我期待着你能从我身上弹奏出更优美的旋律。”我一定要让古筝梦想成真,所以,我要好好学习古筝。
现在古筝就是我生活中的伙伴,它有着许多优美的歌曲,我常常一个人沉醉在那美妙的音乐中,享受着音乐的细腻,享受它带给我的快乐。