古筝,音色美妙而动听,外形独特而典雅。我学古筝已有两年多了,我喜欢在美妙的筝曲中陶醉,喜欢它那21根粗细不同的琴弦。我对它有一种特殊的感情。
小时候,我在电视上看到演员身着古装,弹出的曲子时而欢快,时而凄凉,时而沉重,时而悲伤。看她们那灵巧的双手在琴弦上悄然划过,我羡慕不已,便吵着妈妈带我去学古筝。妈妈说我太小了,以后再学吧。10岁的时候,我终于如愿以偿,走上了我的古筝之路。
刚开始学时,我只能弹几个枯燥的音,听着人家流水般美妙的音乐,我瞪大了眼睛,心里直痒痒,恨不得马上凑过去学到手。我实在忍受不住这难熬的“折磨”,只好随便在琴上乱弹一气,既不连贯,也没有一丝神韵。
当我会弹一首曲子时,兴奋得不得了,连走路也比平时有精神。我向妈妈说出要买一台古筝的想法,她同意了。这块“木头”踏进我家门口的那一天,我每时每刻都像宝贝似的抚摸它,并一直努力地学。
不久,我学习了古筝曲《渔舟唱晚》。在悠扬而婉转的琴声中,我好像看见了平静的江面,后来潮来了,平静的江面一下子变得波涛汹涌,然后,潮慢慢地退了,江面恢复了平静。我经常陶醉在美妙乐曲引起的联想中。
一年后,老师说让我考四级。一听说要考级,我练得更起劲儿了,把孝级曲目练得滚瓜烂熟。终于,我取得了优异的成绩。
然而,时间一长,我觉得学古筝枯燥乏味,要打退堂鼓。我不碰古筝了,过了一段时间才重新学,却发现自己笨拙的手指已不听使唤,我后悔了。那次在琴行听老师说我退步了,我的脸上火辣辣的,仿佛被人打了耳光。我发誓,在今后的学习生涯里,我绝不半途而废!
渐渐地,我对古筝的兴趣越来越浓厚了。现在,我已经顺利考完了六级,能弹许多曲子,曲高和寡的《山丹丹开花红艳艳》,抑扬顿挫的《高山流水》,别具一格的《秦桑曲》,凄美的《汉宫秋月》…
古筝的魅力一直吸引着我,那悠扬清远的古筝曲常令我如痴如醉,我喜欢弹古筝!