每个人都有自己的一技之长,我也有我的拿手好戏,那就是排在琴棋书画第一位的“琴”——名扬四海的古筝。
四岁那年,妈妈爸爸带我去一家餐厅吃饭,正好舞台上摆着一架古筝。我兴奋又好奇地跑上前,用大拇指随意拨动了几下琴弦,《小星星》的第一句就被我拨弄出来了。那琴音就像溪水歌唱,像泉水叮咛,我立马就迷恋上了古筝那清脆悠扬的音色,于是我央求妈妈带着我去拜师学艺,我的学琴之路就此开始了。
然而古筝并没有我想象中那么容易学,我面临的第一个挑战就是颤音。由于我在班上年龄最小,力气也最小,每次练习时指腹都被粗硬的琴弦勒出了一道道深深的红印子。看着别人轻轻松松就完成了动作,我不禁急红了眼。但我并没有就此放弃,每天我都雷打不动地练琴一个小时,不管什么诱惑都阻挡不了我练琴的热情。
终于在我的不懈努力下,我跨过了一个又一个的坎儿,成功拿到了古筝十级的证书,这是对我努力练琴的最大肯定。
十岁生日会上班里征集表演节目,我毫不犹豫地就报名了古筝独奏《井冈山上太阳红》。轮到我上台时,我身着一袭红色的飘逸古装长裙,胸有成竹地走上舞台,落落大方地端坐在古筝前,调整好呼吸后,我抬起双手,俯身铿锵有力地弹起了曲子。我的手犹如轻盈的小精灵,飞速在一根根琴弦间自由地穿梭跳跃,一个个音符在我的手中蹦跳而出。曲子高昂时,我腰板挺得笔直,高高耸起肩膀,胸口提着一口气,踩着节拍有力地点着头;曲子舒缓时,我放松腰部和肩膀,身体一前一后合着音乐陶醉地晃动着脑袋,像波浪般在琴前起起伏伏。我弹出了人们在见到毛主席时的喜悦心情;弹出了各个民族共舞的喜乐场面。弹完,我站起身来,看到台下的同学都目不转睛地看盯着我,听得如痴如醉。我向大家深深鞠了一躬,台下立马报以雷鸣般的掌声,同学们为我欢呼喝彩。我终于成功地用古筝弹出了音乐的感情意境,心里异常激动。
我为自己掌握弹古筝这一拿手好戏而感到很自豪,它不仅陪伴着我成长,还让我明白了一分耕耘一分收获的道理,只有坚持不懈,才能收获成功。