第一次见到古筝是在电视上,那时我才7岁,看到大姐姐穿着漂亮的旗袍,优雅地弹古筝。我别提有多羡慕啦!而那个有21条弦的大怪物也深深地吸引了我----庞大的身躯竟然能弹出小桥流水般的声音。从此,我幼小的心灵里埋下了一颗种子----学古筝!
我跟爸爸妈妈表达了自己的心愿,爸爸严肃地说:“我们可以让你学古筝,不过这是一件很难的事,以后和小朋友一起玩、看电视的时间可就要小了,你认为可以吗?可不能勉强自己!”我不假思索地点了点头,只要和古筝作伴,干什么都可以!
于是,古筝就驻进了我家。我和古筝真有缘,因为我的名字也有“zheng”。刚开始练习,我对什么都兴味盎然,即使是一个音,我把它弹几十遍也不会厌倦。一做完功课,我就专心致志地练习。有时,父母也会让我听一听古筝曲,体会其中的意境。《高山流水》,我眼前仿佛出现了巍峨的泰山和奔腾的江水;《渔舟唱晚》,我仿佛看到了云霞满天,波光荡漾,听到渔民的船浆划水声远近相和……那颗埋在心里的种子慢慢长出萌芽,我暗下决心:一定要学好古筝!
可好景不长,练古筝不仅有很多指法规定,还得苦练基本功,一点都没有看电视有意思。而且随着年级增长,功课越来越多,平时很少有时间练古筝。渐渐地,我心不在焉了。妈妈见我有空就催促我练,我就找许多借口拒绝练习。为了这古筝,我和爸妈发生过无数次“战争”。他们总是生气地说:“要不就别学了!浪费我们的钱。长大后你就知道一样本领也不会是多吃亏。”我听了这些话,心里好像有两个小人在打架,一个说:“放弃吧!何必为难自己呢?况且你学业那么忙。”另一个说:“不能放弃,不能放弃!你难道没有听说过‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’吗?对呀,我能那么轻易地放弃吗?俗话说得好‘只要功夫深,铁杵磨成针’不坚持,不练习,谈何成功!更主要的是我不能放弃自己的古筝梦!”
于是,我又渐渐爱上了古筝,心情不好时弹一曲,坏心情马上烟消云散。原本那棵在我心里快枯萎的小苗又成长起来了,长成一棵茁壮的小树苗。
学习古筝使我有勇气面对一切,我心里那棵树苗一定能长成高大的树!
古筝,谢谢你!