第一次见到古筝这个一米六的“庞然大物”,还是在我六岁的时候。
有一天,我的爸爸妈妈搬回了一架古筝,随后立即带我去了古筝老师家。在我明白他们是要让我学一样乐器后,放声大哭。因为我们幼儿园的同学告诉我,学古筝很累,很苦。
妈妈开导我,说会弹古筝的女孩是天上的仙女。我当时小,被妈妈“忽悠”了。就这样,我开始和古筝——这个庞然大物打起了交道。也正是因为这个观点,让我一学就是六年。
在我学习古筝的第一个年头中,我爱上了弹古筝。每天,我都要抚摸着一根根熟悉的弦;每天,我都要弹那一首首如高山流水般的曲子。在我伤心的时候,拨动琴弦,琴声就像是母亲的安慰;在我开心的时候,拨动琴弦,琴声就像是朋友的祝福与鼓励。古筝成了我的好朋友,只要一天不摸琴,就像没有见到朋友似的。
但就在我考四级的时候,我的“好朋友”给了我一个沉重的打击。我没有通过考试。我伏在琴上大哭。一抬头,无意间看见了窗外大树上的一只小燕子。它努力地展开了翅膀,试飞了一次又一次都没成功。筋疲力尽的它并没有放弃,终于,它在呼啸的北风中飞了起来。
小燕子的力气那么小,简直无法与强烈的北风相抗衡。但它为什么飞得起来?勇气,还是信心?不管为什么,它通过自己的努力,飞上了向往已久的蓝天。
我想通了。不经历风雨,怎能见彩虹?我现在就得像那只小燕子一样,在哪跌倒,就在哪爬起来,不顾一切,冲向我自己的蓝天。我再次拨响了那熟悉的琴弦,再一次谈起了那一首首宛如高山流水一般的歌。那只小燕子此时从窗前飞过,在天空中盘旋,并且不停地鸣叫,仿佛在告诉我,加油,有有付出才会有成功。
现在,我已经持有古筝七级证书,原来的那个“庞然大物”已经小多了。每当我再次做到古筝前,那只小燕子就又会出现在我眼前,往日学琴的坎坷辛苦都历历在目。我坚持过,努力过,我现在不仅仅成为了妈妈所说的“仙女”,更学会了坚强。我想,那只可爱的小燕子,或许正在蓝天中自由地飞翔!
一路走来,我突然觉得我就像那只小燕子,古筝就像是小燕子对蓝天的向往,困难就像那凛冽的寒风。我相信我奏出的不仅是古筝曲,更是我向困难发出的挑战。
古筝教会了我太多太多,我爱古筝!