紧张的古筝比赛作文800字
一天下古筝课,王老师跟我说推荐我参加“陕西古筝大赛”,让我认真准备。
从那天起,我就开始了积极的准备。不仅在家里练,王老师也抽出时间给我加课指导,都是为了比赛那一天。
要想深入达到诠释乐曲的目的,首先要把乐谱背熟,弹准确;然后就是把音压准确,控制好节奏,肢体动作也要做到位。在练习过程中也遇到了一些问题,比如:颤音的处理,强弱对比,乐句尾音的处理等等。既然有了问题,就要努力去解决。有问题的地方就要重复练习,一个段落,一个乐句,一个小节......直到弹对为止。如果想诠释乐曲的意境,就要发挥想象力,比如“月光下散步”“渔舟唱晚”“小鸟朝凤”等等,每当弹这些乐曲时,脑子里就会浮现一幅画面,时而幽静,时而热闹,时而快活,时而悲伤。把这些感触,融入指尖的轻重音,情绪带动着身体的每一个姿态,使乐曲有了生机,不知不觉的打动我。
参赛曲目已经准备就绪,我终于迎来了这一天,这激烈的一天。
到了比赛后厅,我发现前后的同学都在做赛前准备,有的练琴,有的背谱,有的坐在座位上等待比赛。而我,却并不那么紧张,因为我做了充分的准备。一首首乐曲传入耳畔,正当我沉醉在乐曲中的时候,不知不觉就轮到我上场了。我胸有成竹的弹完之后,觉得十分轻松,也觉得十分顺利,尤其是评委老师对我回头一笑,让我更坚定了进入决赛的信心。
决赛开始了,小选手们都是高手,我也变得紧张了起来。我想:既然都是高手,那我只要发挥出正常水平就行,无论是成功还是失败,都不要紧。进了赛场,听了前面几位选手的演奏,我的心更紧张了。她们显然比我高几个台阶,乐曲优美,表现出色,技法让我看的眼花缭乱, 不由的,羡慕之情骤然而生。
虽然,我没有得奖,但是我努力了,我看到了更多优秀的选手,欣赏到更多优美的乐曲,我也很开心!