道教说春天是人初生的季节,自然讲春天是万物勃发的时节,我却认为春天是充满美食的季节。
春有清香的马兰头,有香甜软糯的青团子,可我尤其喜爱的是那“绿色矿产”-竹笋。当春雷隆隆响起时,藏在底下的小竹笋就顶开顽石,用钻头一样的小尖头钻出地面。一场春雨过后,地上拱出了竹笋,只见小竹笋的周身包裹着淡黄色的皮,皮中一根根像头发粗细的纤维缠绕在一起,这也使得小竹笋似一个个待在襁褓中小娃娃一样可爱至极。
别看小竹笋不大,其实它并不好挖。听妈妈说她小时候就挖过竹笋。要把竹笋“拔”起来,就先要“挖”。先把竹笋周边的土掘开,并时不时拿锄头摇动竹笋,当竹笋的身体开始摇晃,根基不稳时就可以拔竹笋了。可是有些竹笋的根错综复杂,无论怎么挖都无法奈何它,硬拔没准还会摔个四脚朝天。所以费半天劲拔出竹笋时,妈妈别提多高兴了。
竹笋炒咸肉,这是江南春天特有的菜色。竹笋中浸着肉的咸味,而咸肉中又有竹笋的清香。咸肉肥而不腻,瘦而不柴,吃完咸肉春笋,再喝口碧绿的碧螺春,好一个舒畅。
可是你要觉得春笋只有这一个做法,那可就错了。竹笋排骨汤这是奶奶的拿手菜,更是我最爱吃的味道。淡黄色的滚刀笋块泡在飘着金黄色油脂包裹的小排骨汤里,闻起来肉香和笋香混合着沁入心脾。轻轻夹起一块鲜笋,脆笋中透着排骨的香气,咬一口嚼劲十足。再捞起一块小排骨放入口中,骨肉瞬间分离,再嚼一嚼,一股浓郁的肉香混合着笋香充满了我的口腔,再品一品,香味进入五脏六腑,令人回味无穷。吃完排骨和笋,再喝几口汤汁,汤把肉味和笋味完美的融为一体,喝完让人幸福感油然而生。这哪里是在喝汤,分明是在品味春天!
春天,一个顺暖花开的季节,春天,一个充满希望的季节,让我们打开味蕾一起享受春天的味道吧!