舌尖上的滋味作文
现在人们的生活越来越好,人们就开始去探求更高的物质文化需求。人们去外边吃饭时就喜欢多点些菜但有很多都吃不完都浪费了,把剩下的都扔掉,殊不知人们的这种浪费给社会带来了沉重的灾难。我认为人们应该吃多少报多少,避免舌尖上的浪费,这样也可以给国家减少一些不必要的开支,这些开支可以去帮助那些贫苦的人,我查过一些资料,中国每年浪费的粮食有两亿元,这可不是一个小数目,这些钱我们可以发展科技事业的。
最近,中央电视台综合频道做了一部大型的纪录片,是有关于中国人的吃这方面的,叫做《舌尖上的浪费》,素闻“舌尖上的美味”,哪来“舌尖上的浪费”?奇特的标题将我吸引。从不关注CCTV1的我竟也看的津津有味,新闻中的调查是针对一个省,只是一个省,就有百分之二十左右的食物被浪费,而在这百分之二十中,餐馆的浪费就占了绝大部分,在记者去餐馆做调查时,餐馆的负责人几乎都是用相同的口吻说着这件事:去餐馆吃饭的的大部分都在意于面子上的问题,吃不完时打包带回家的人很少,而人们点餐时又会点很多的菜,似乎在他们的心中,吃饭完后剩的多多的,就会让别人有好感,会给自己涨面子,可是,这是明晃晃的浪费啊,浪费并不光荣,浪费可耻啊,与其它发达国家相比,我们这个“发展中”国家的人,本质上差不到哪里去,只不过国人差了一点自觉,多了些许虚荣,有的人,月薪并不高,但是为了请客撑面子,一顿饭就会花去不少钱,剩下的日子有的节衣缩食,有必要吗?实在是划不来。
但,这还算好的,这种人浪费的是自己的钱,有些人,公款私用,名义上是公司单位的这样事那样事,实则全是自己的私事,不是自己腰包里出来的,用起来不心疼,有的一顿饭吃几千块算少的,吃到上万也不稀奇,但是,如此巨额的食物,吃进肚子的,究竟又才多少?,调查结果显示,全世界每年浪费的粮食,够两亿人吃一年,或许还有剩余的。所以,我们应该少浪费粮食,避免舌尖上的浪费。