我的家乡湛江,是一个美丽的海滨城市。湛江得天独厚的地理环境,塑造了其特有的美食文化。我吃过各种各样风味美吃,但我觉得都比不上家乡湛江的海鲜美味。
先为大家呈上第一道菜“蒜蓉蒸沙虫”。一条条雪白的沙虫,整齐地躺在晶莹剔透的粉丝上,头戴翠绿的葱花,洒上油炸蒜蓉末,在“一青二白”中多了温暖的金黄色,好像是白色的沙滩上洒下一缕缕阳光!这真是色与形的完美搭配,让人见了不禁垂涎三尺。
第二道海鲜佳肴“蒜香龙虾”。龙虾清洗后开边,爆香蒜蓉,葱花、洒在龙虾肉上,用大火蒸10分钟,鲜味十足的龙虾配合爆香的蒜葱,还末到口香味已经俘虏了味蕾。这是硇洲岛渔民的家常菜。龙虾还可以用姜爆炒至八成熟后,放进白粥里煮20分钟,再洒上葱花,用来提香,这是海鸟渔民黄海妹自创的龙虾粥,远近闻名,许多人慕名来品尝。
湛江人追求原汁原味,而“清煮花蟹”,则保留了食物最原始的味道。挑上最肥美的一只花蟹,经手一掰,再轻轻一揭,明黄色的蟹黄映入眼帘,不用看长什么样,只要闻下味道就让人神魂颠倒。猛地咬上一口,还发出“滋滋”声响,那个蟹膏脆得酥软,蟹黄的香甜瞬间跑满唇齿间,顿时沁人心脾。让人不禁感叹上一句:“这真是人间难得的美味!”螃蟹也可以炒一下,八成熟后,放进白粥煮上20分钟,让蟹的香味慢慢渗出,与白粥的天然米香融合一起,真是绝妙的配合,再洒上葱花,这样一碗香甜可口的螃蟹粥就做好了。螃蟹粥既可以吃到鲜美的螃蟹,也可以喝到浓稠极香的粥,真是人间“仙粥”啊!
每个地方都有每个地方的特色美食,尽管有些食物再好吃,我也觉得比不过家乡湛江的美食。因为湛江的美食能传递一份温暖,传递一份爱,传递一份浓浓的家乡情!它给我带来快乐,带来满足,更带来自豪。