无锡有许多有名的美食:小笼包、糖醋排骨、油面筋……其中,小笼包更是人人皆知。它小巧的外表、美味的口感,深受无锡人民的喜爱。
小笼包是个迷你型小肉包,长得小巧玲珑。刚出笼的小笼包外皮晶莹剔透,隐约能看见里面鲜美的肉汁。它的肚皮圆鼓鼓的,里面饱满的肉馅好像都要把外面薄薄的皮给撑破了。在小笼包的顶端有十八条褶皱,褶皱中间还有一个小孔,看上去既像一个小漩涡,又像是一朵含苞待放的花苞,丝丝热气正从这个小孔中冒出来。
我情不自禁凑上去闻了闻,一股浓郁的香气扑鼻而来,鲜鲜的、咸咸的香味令人垂涎欲滴,我迫不及待地夹起一个小笼包。
吃小笼包可不能心急,必须细细品尝,不然蹦出来的汤汁会把你烫坏了。我先小心翼翼地咬下一块薄皮,这时里面的肉汁便会涌出来,我迅速地把嘴凑上去,轻轻地吸掉美味的肉汁。啊!真香!然后我便开始品味整个小笼包了。小笼包的肉馅里还夹杂着翠绿的葱花和金黄的姜末,吃起来味道鲜美,口齿留香。小笼包的外皮则十分有嚼劲,那细腻润滑的口感,让人吃了一个还想吃一个。
我不由得想起第一次吃小笼包的情景。那时我还小,一看到小笼包上桌,便迫不及待地夹起一个咬了一大口。“哎呀!”我惨叫一声。原来是里面的肉汁烫到了我的嘴,小笼包也随着我的叫声滚落到地上。看着我狼狈不堪的样子,坐在一旁的爸爸妈妈乐得哈哈大笑。“吃一堑,长一智”,从此,我懂得了热气腾腾的小笼包一定要慢慢品尝。
小笼包的制作过程也很简单。先把和好的面放在盆里晾一晾,再把准备好的肉切好剁碎,撒上调料,放入肉皮熬成的皮冻,把他们拌匀。等面晾好后,再重新把面和干,接着,把它切成段,擀成薄片包好肉馅,就可以放在锅里蒸了。蒸熟了端上桌,再淋上香醋,便成了一道老少皆宜,人人喜爱的美食。传说乾隆皇帝下江南巡游时,就曾品过这道包子状的美食,大为赞赏,赐名“小笼包”。
小笼包外表诱人,味道鲜美,皮薄肉厚,油而不腻,真是一道正宗的无锡小吃。