平江,地处湘、鄂、赣三省交界,是一个不太出名的县城。虽说交通、经济、科技都没有别的城市发达,可是,这里一带的民风却淳朴得发光发亮。
各个地方都有自己独特的美食,比如台北的鸳鸯火锅,北京的冰糖葫芦,新疆的烤羊肉串等。我们平江也有独特的美食,而且比那些特别多了。
蒿饼
蒿饼,平江话叫“蒿叫”,这个饼可不是什么脆脆的饼。说出来,你会吓一跳,这种叫“蒿叫”的饼是用蒿草做的。用蒿草、水混合后,不停地揉捏,不停地揉捏。把捏好的“蒿叫”揉成团,晒干,这就是加工。可以吃了吗?还没呢,你见过饺子包好了就可以直接吃的吗?把“蒿叫”的成品放入蒸锅中蒸,中火蒸了大概二十分钟,就好了。刚刚蒸好的还会有点烫,吹一吹,入口的那种软软糯糯的香味围绕着你的舌尖。嚼一嚼,那种感觉更浓了,而且还略微有些甜味,这只是原汁源味的吃法,如果再配上红糖,或配上白糖,或配上奶油,那味道则更美妙。
炸肉
炸肉,你们知道是什么肉吗?红烧肉?清蒸肉?还是油炸肉?都不是。哈哈,其实这炸肉,不是肉,是油炸面粉坨啦。先把面粉和水混合起来,搅成糊状,喜欢吃咸的,可以放些葱花,喜欢吃甜的,直接放些糖就是了。我们老家最喜欢原始炸法。直接用筷子夹一坨,往油锅里放,“哗啦”地响。一坨坨地放,放完一坨之后又夹起上一坨,不一会儿,一大碗就出锅了。味道很普通,可是吃的时候是一种享受。因为有炸肉的地方都是亲人团聚,或是庆祝什么事,所以吃的是热闹、团圆。
现在你可能会说,这跟平江的民风有什么关系呢?怎么没有!蒿饼体现了平江人的简朴和智慧,草做的,也可以是美食;炸肉体现了平江人的知足,面团也可以是美味的肉。
这就是我的家乡,各种各样的特色美食围绕着平江人的舌尖,你也来尝尝吗?