舌尖上的滋味作文
西安,又名长安,顾名思义,就是平安吉祥的意思。这里的繁华与安宁造就了一代代朴实敦厚的西安人,而这一代代地道的西安人,造就了西安的独特风味。
初到西安,最让人垂涎三尺的就是肉夹馍,那香气与美味令人久久难忘。肉夹馍,就是将切好的肉末夹在面饼中,做法人人都会,但味道如何便要根据制作人的手艺来衡量了。肉和饼都是十分考究的东西,肉通常是卤肉,一个好吃的肉夹馍,肉瘦而不柴,肥而不腻,不能成肉末,否则就没嚼头,也不能太硬,硬了塞牙。其次是饼,饼是起面饼子,是烤过之后的。饼子的火候要适中,烤的软硬刚好,肉香便可以渗进去,一口咬下,肉香与饼香混合交织着,浓香的肉汁溢满嘴唇,那一刻,便当真觉得街边小店胜过了人气鼎盛的豪华酒楼。有时正襟危坐在高档餐厅,斯文的叉起切好的牛排,倒不如站在街边,手中捧着热气腾腾的肉夹馍,看着路上人来人往,心中心旷神怡。
在西安著名小吃街回民街中,若是闻到街旁饭店中传出淡淡的羊肉香气,那便是我们的回民兄弟将羊肉泡馍演绎到了极致。将面饼掰成小块,与羊肉一起煮过,羊肉的鲜与香便都入到了馍快中了,原本干巴巴的面饼也富有嚼劲,带有羊肉的浓厚肉香。传统的羊肉泡馍馆,面饼一律由顾客亲自掰成碎块,别看这很麻烦又费劲,面饼一经顾客手指的挤压,相比之前更加劲道入味,而机器切割便远远不如了。在寒冷的冬日,端上一碗热气腾腾的羊肉泡馍,吃上一口,羊肉原本的浓重腥味荡然无存,只闻到淡淡的肉香与饱含肉汁的馍块的香气,馍块劲道,羊肉顺滑,一碗下肚,浑身上下便都是热气腾腾的了,原本的刺骨寒冷都给融化了,长长的呼出一口气,说不尽的舒服适用。
肉夹馍与羊肉泡馍只是西安传统小吃中的凤毛麟角,西安人将这些传统手艺一代代传承下去,经久不衰,便是西安人用心,打造出的这舌尖上的享受。