舌尖上的滋味作文
人们常说:“赏景在于龙门,观花要数牡丹,大快朵颐,别忘了洛阳美餐。”今年十一假期,我们全家来到洛阳老城游玩。那让人眼花缭乱的各色小吃,真正让我见识了名扬天下的洛阳美食。
从丽景门进入古城内,华灯初上的夜景让人沉醉,古色古香的建筑,迎风招展的酒旗,身着汉服的少女,让我感觉仿佛穿越回了大唐。熙熙攘攘的大街上,吆喝声、讨价声此起彼伏。街道两旁挤满了各色小吃:菜香花鲜的牡丹燕菜、酸辣咸香的不翻汤、外脆内软的小街锅贴、香醇鲜美的牛肉汤、花香浓郁的牡丹鲜花饼……我嘴里吃着,手里拿着,眼睛还四处溜着,生怕漏掉了一处。
忽然,我看见前面一个小摊被人围得水泄不通,还不时传来一阵阵叫好声。我费了九牛二虎之力挤了进去。哇!原来这里正在现场制作牡丹银丝酥。只见师傅先从盆中拿出一块麦芽糖,卷成一个圆圆的糖圈,再把它放入盛满藕粉的盆里。一下、两下、三下,只见师傅的双手上下翻飞,看得我目瞪口呆。一个平平无奇的糖圈像变魔术一样,瞬间成了一堆雪白如练、细如发丝的银丝酥。现场的游客都惊呆了,有一个好奇的人买来了一根针,拿了一段银丝酥,竟然一下子穿过了针孔,现场的人连声叫好,一拥而上抢购银丝酥。师傅却一点也不着急,他先把一层银丝酥铺在盒底,再把一些用花生、芝麻、牡丹花瓣混合成的馅料均匀地铺在上面,最后再铺上一层银丝酥,一盒雪白雪白的牡丹银丝糕就做好了。我也买了一盒,捏起一把银丝酥,放入口中,香香的、甜甜的,那入口即化的感觉让人回味无穷。
“人间烟火气,最抚凡人心。”脚踏在青石铺就的古城街道,手抚过丽景门斑驳的墙砖,洛阳千年帝都的历史仿佛在指尖流淌。一个充满了历史气息的古城里面还有这么多让人垂涎三尺的美食,这就是我的家乡,舌尖上的洛阳。
欢迎您到洛阳来!游古城、赏牡丹、品美食,感受洛阳的风情与魅力,见证洛阳的发展与文明。