我的故乡没有老师口中所描绘的马致远记忆中的小桥流水人家,没有爸爸谈到的余光中言语里的远在那头的一枚小小的邮票,更没有大文豪苏轼诗中的横看成岭侧成峰,远近高低各不同。那么,你会问:我的故乡又有什么呢?
儿时的故乡大概就是一碗沁人心脾的薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香的臊子面,这碗面承担着重要的使命。爷爷曾对我说,每到重要的节日,都要用臊子面来供奉神灵、祖先,祈求族人的安居乐业。臊子面更是礼遇宾客的重要美食,早已超出了它原有的食用价值,成为了一个可以承载岐山人对于故乡特殊情感的美食。
一份裹着红油的劲道擀面皮,咸辣味十足,再搭配吸满汤汁的面筋与劲道的瓜瓜,美味极了,擀面皮已经是岐山最亮的招牌之一。能让我活力满满的还必须再搭配我们岐山特有的肉臊子夹馍,肥瘦相间软糯诱人的肉臊子被包裹在手打的火炉馍中,肉臊子的酸香味与烤馍的麦香气闻着都让人垂涎三尺。可是,这些美味我要足足等候一周的时间,只有到了周末,妈妈才会带我去好好地品味一回。这些食物的味道早已深深地进入了我的心底,但我依然吃得狼吞虎咽。对这些美食的向往,可能只有岐山人更能体会。
不管是臊子面,擀面皮,肉臊子夹馍,都离不开油泼辣子。记得很清楚,妈妈把新鲜的辣椒晾晒干之后,用独有的石碾槽碾成粗细不同的辣椒面,然后搭配各种调料,烧好一锅热菜籽油直接浇到辣椒面上,最后再撒一把芝麻,那个香味可以蹿整个村子了。我迫不及待地舀上一勺,抹在还没来得及加热的馒头上,再撒上一撮盐,要我说,那味道吃起来比肉还香,辣椒的那种香辣味刺激着我的味蕾,我和哥哥一口气可以吃好几个。现在,虽然生活很幸福,好多零食围绕着我,可是我时不时还是想要吃一个油辣子馍馍,那才叫解馋,而更多的,是我对儿时的回味。
故乡的美味,注定会成为我今后的乡愁。