没上初中前,最常吃的不是火锅,不是炒菜,也不是烤肉,而是楼下的串。
之前小学时,总觉得自己任务繁重,作业多,现在想起来都是小事,享受生活才是正道。但那时也不常吃别的,串串才是最常吃的。每次晚上八点多还没吃饭,或是回去晚了,都是下去吃一顿了事。妈妈从外面回来,就穿着睡衣下楼占座位。但我和爸通常又收拾得很慢,下楼就刚好能看见那人把锅端过来。刚填好的底汤有些暗红色,上面静静地飘浮着几段葱。那人端来了红汤,在灶上随便拨了几下,便是点火了。接着便是去取菜,牛肉是不可少的了,接着便是些像鱼豆腐,丸子之类的“垃圾食品”,而我们亲切地称之为“垃圾”,于是就有了如下对话:
“今天吃点什么?”
“没什么,就……“垃圾”?”
然后就是些土豆啊,金针菇这样的菜和一包两包方便面。
红汤往往会开的很快,虽然不曾吃过清汤。但开过的红汤往往是一道极美的风景。汤面上“咕噜咕噜”得冒着泡。随之起伏的是大把的牛肉,溅落这点点的辣。时不时的“噗”的浮出一块毛肚,捡出,不用调料,没有火锅般的复杂,有的只是单调却刺激的麻辣味道。时不时扬起一片青菜,捡出的也是同样的火辣。有时候会涮上鸭肠,尝尝新。果啤是必须的,入口清凉,却不能完全掩盖口中的气息,仍是回味悠长,也有冰与火的相融,特别是吃一半后加些汤,下上方便面。捞完面,也就结束了。
但吃串的时候,重点不完全是吃。从一下楼,妈关上手机,我们就会静静的坐着,聊着。说说朋友间的事,听爸分析些什么,听吗吐槽些什么,听我笑些什么。三个人好像都把口中的红油呼出的彻彻底底才了。到了下面时,爸会夹着面逗着我,妈会笑嘻嘻的夹菜,一切都如此的平凡而美好。空气中弥漫着喧闹的气息,但往往这才是心最静的时候。在这个小空间里,所有都是美好的。如今,总觉得自己有些浑浑噩噩。也许只有再回家,再吃串时,才能体会到那个喧闹环境里最安静的小地方。