大岭北,令人心驰神往的除了有米酒、云台山茶、梅香葡萄,还有一道名菜,它能把你辣得够呛,你吃了却会直呼“过瘾”、“爽”!
它就是月子牛下水,那是记忆中的岭北味道,也是定南的一道招牌菜,在定南一桌菜“布衣宴”之列。
下水,是民间对动物内脏的通称;牛下水,就是牛百叶、牛生肠、牛肚、牛肝等内脏。
这道招牌菜,何以出类拔萃?又是怎么做出来的呢?其实并不复杂。
先用牛骨熬出高汤,牛下水用沸水氽过后煮熟备用。食客来了,把煮熟的牛下水放入高汤里,三两分钟后用竹篓捞出,再放入已调制好熟猪油、辣椒的碗中,一碗牛下水就做好了。也有的酒店、大排档,把沸水氽过的牛下水随花椒、辣椒、八角、桂皮等一同放入高汤中熬煮,膻、麻、辣味俱全。
月子牛下水不同的做法完全依食客的要求而定,辣也好、麻也罢、都是刺激味觉神经的“高手”,一两碗牛下水下肚,驱寒除湿、恢复体力、忘记烦恼。月子圩人喜欢,岭北人喜欢,甚至整个定南人都喜欢。
月子乡贤回家办事、看望家人,县城人下乡岭北,或有朋自远方来,到圩上吃饭,都会点上这招牌菜,而“牛下水”做得是否正宗,是决定回头客数量的标准
月子圩人待客,牛肉宴是比较高的礼仪。是的,牛在中国人的心目中是很有分量的,无论是对于农耕文化的发展历程,亦或是文人笔下的“牛”精神,还是作为餐桌上的食物,牛,一直享有尊荣的地位。
每个人一个城市都有一种味道,宏观的味道折射的是一种文化、微观的味道体现的是一种食尚。当我们穿行在银川、昭通等回民聚居区时,一股股夹杂着孜然的牛羊肉味扑面而来;当我们进入泸州、宜宾等酒城酒都时,却时时感受到阵阵酒槽曲香在空中弥漫。
那么,月子圩的街头巷尾,人鼻贯面更多的就是一股股牛油香辣相兼的牛下水味道!