安徽的美食可算是数不胜数,不仅外观秀色可餐,口味也是令人回味悠久。
中华饮食文化源远流长,可以说,中国人对吃很执着的。古代,在汉朝时,我国就拥有了当时全国最为完备的食物管理系统。唐朝的国都长安已是当时世界文化的中心,为各民族饮食文化的交流与融合提供了便利。如今,中国美食已“走”遍了天下。
说起安徽的美食,最有名的还属“八公山豆腐”和“大救驾”。
八公山豆腐历史悠久。相传,在2000多年前,西汉淮南王刘安为求长生不老药,到八公山下用八公山泉水、黄豆和盐卤制作“灵丹妙药”,但“灵丹妙药”没制成,却“瞎猫撞上死耗子”般的发明了豆腐。从此,八公山豆腐便由此得名和流传。
在油锅里炸过的八公山豆腐外脆里嫩,滋味鲜美。元代,郑允端在《豆腐赞》中说道:“蒸煮结清泉。色比土酥净,香逾石髓坚。味之有余美,玉食勿与传。”八公山豆腐的制作过程也十分严谨细致。第一步:把豆腐切成4厘米见方的小块。第二步:把豆腐放入冷水锅烧开捞起,晾干水分。第三步:把豆腐放进炒锅烧热(一定要用花生油)烧至五成熟,保持口感。第四步:要把豆腐塑形,在豆腐上涂上一层淀粉糊浆,再次下油锅炸至金黄色,捞起,晾干。第五步:锅内留油少许,下葱段、笋片、木耳、虾子、豆腐,加酒、酱油、精盐、鲜汤少许,烧沸即用湿淀粉勾芡,炒和出锅装盘即成。
品尝八公山豆腐也是一门技术。首先,你要欣赏一番,当你感觉你已经垂涎欲滴时,才能开始品尝。但在你吃的时候,也别忘了细细的品味,这样才能做到回味无穷。
大救驾,相传,在公元956年,赵匡胤因打完仗过度疲劳,病倒了,食不思饭不想。这时,便有一个巧手厨师制作了一种精美点心——“大救驾”。才使赵匡胤恢复了胃口。
大救驾的外皮有数道花酥层层叠起,似螺旋状,油炸至金黄。让人看了情不自禁的流口水。
八公山豆腐和大救驾完美的诠释了“无独有偶”,也从侧面表达了我国古代人民对美食的热爱。