切斯特坐在天鹅身上,阳光照得他身上暖暖的,耳边风疾云绕,新鲜的空气洗涤着他肺部的每一个角落。切斯特感到了自由,不禁欢快地哼起了小调子。
突然,一种头重脚轻的感觉,他跌了下去。他感到头晕眼花,浑身战栗。他跌进了草丛,发现前面站着一个牛高马大的猎人,手里的枪还在冒着烟,一只猎狗正疯狂地向着自己吠叫。望望那只鹅,它浑身血红,呼吸急促。子弹在它的翅膀上打了个窟窿。
“我的天,这蟋蟀莫非就是那个歌唱家切斯特?”猎人睁大了眼睛。没错,因为这只蟋蟀身边还有个小提琴,还在闪闪发光呢!
“太好了!”猎人立刻手舞足蹈起来,喜不自胜。“如果我将他卖给城里的人,我一定是一位千万富翁了!”罪恶、贪婪全写在他的脸上。切斯特感到了前所未有的恐惧。
就这样,切斯特被关进了笼子。
第二天晚上,月光合着忧伤,照耀在切斯特的小提琴的琴弦上。他低声唱着悲伤的曲子,低哀婉转,却不料引来一只老鼠,老鼠的头探来探去,眼睛滴溜溜地转。他看见了蟋蟀,小心翼翼地问:
“嗨,伙计!你是大音乐家切斯特吗?我是塔克的表弟杰克。”
蟋蟀切斯特停止了歌唱,惊奇地望了望它。
“你是塔克的表弟?”
“是的,让我来救你出来吧。”
于是,老鼠杰克小步翻了进来,跑到切斯特旁边,用牙齿使劲地咬,终于咬出了一个可以让切斯特出来的小洞。当他们走下台阶时,切斯特突然说道:
“不能扔下那只鹅。”
这一声惊醒了猎人。猎人一骨碌爬起来,抓住身边的那把火药枪。切斯特立刻爬到猎人脸上,去干扰他的视线。而老鼠杰克则拖着天鹅向门口跑去,一场大战就要开始。切斯特死命地抓住猎人的两只眼睛,猎人好不容易才将切斯特从脸上扯下来,用枪对着它
的脑袋,怒骂道:“混账东西,今天就是你的死期!”说时迟,那时快,老鼠杰克把天鹅送出门口,便使劲地朝回跑,正赶上这个时刻,他以迅雷不及掩耳之势,一个箭步冲到猎人腿下,狠狠地咬了一口。猎人“啊”的一声倒了下去,老鼠又接住往下落的切斯特,向门口冲去。
猎人冲到门口,早已没了他们的身影,猎人胡乱放了几枪。切斯特他们已消失在了茫茫森林之中......
又过了几天,天鹅的伤已完全好了。他们与老鼠杰克挥泪告别。蟋蟀切斯特又踏上了回乡之路,回家的旅途中,仍旧充满了快乐的歌声…