外婆说,用大铁锅,柴火炖出来的鸡鸭肉特别的香……每年到了年底,看着外公点火烧火,轻轻松松,一气呵成,好厉害的样子。今年我也想体验一把,于是自告奋勇揽下了这个活,外公爽快地答应了。那我们先来上一堂外公的小课堂吧:起初,烧火的时候把报纸的边角都点燃,等它烧着了后再放入炉膛,火苗旺了以后,再放入已经捆好的干草,要横着架在炉膛里的火苗上面,再在下面捅个凹洞,火苗才会烧得更旺!”我好像听明白了外公的课,频频点头。
因为外公已经给我开了个好头,所以接下来的特别轻松,就一个劲的加柴,可谁知,火不但没大,还越来越小,接着冒出了滚滚浓烟,呛得我鼻涕一把泪两行,外婆在旁边也是边咳边喊救兵。此时外公像个大喇叭:“你把柴放的那么多,火压得那么实,柴里没了空气,火怎么能烧旺呢?”我赶紧拿着火钳子在柴里捅了个洞,又用火钳子把柴架起来,并对着炉膛里猛吹了几口气,火发出噼里啪啦的声音,像有几个火精灵,躲在里面一起打架……好了,现在灶里烧得亮堂堂的,火也旺旺的……
外婆一边铲着,一边指挥:“火大点,”我就赶紧加柴,“火够了,”我就停止加柴……正当我得意时,灶里嘭的一声巨响,妈呀!吓得我魂飞魄散,四处逃窜。外公笑哈哈地过来说:“你刚才塞了一根竹子进去,因为竹节内是密封的,有气体,一遇到热就膨胀,所以会发出巨响。”原来如此!想不到小小的烧火,居然还有这么多意想不到的知识,真是收获满满!随着大锅中翻滚的汤汁,我被包围在阵阵的香气中,啃着外婆奖励给我的鸡腿,心里美滋滋的的。小伙伴们,你们一定也要去体验一把烧柴火的快乐,既快乐又幸福!