一支笔的回忆_600字
那天,我在帮爸爸整理东西时翻出了一支笔。这支笔已经很旧了,笔杆已经脱落,笔头也掉了,笔身锈迹斑斑的。我正想扔了它,却被爸爸阻止了。“爸,这支笔没用了。”“我知道。”爸爸接过笔,“可是,它却是我犯下的永远不能弥补的过错啊!”于是爸爸开始讲他那段痛苦的回忆……
“那年,我读小学四年级,因为家里很穷,所以我平时用的草稿本是小纸篓里捡来的,而且是正面用了用反面,两面都写满后,就用橡皮擦干净再用。我写字用的铅笔也是从楼后的垃圾堆里找来的铅笔头。我知道家里穷,所以从来没有什么抱怨。
“那时,姐姐都在我放学后带着我去垃圾堆找铅笔头的。每捡到一支,我都会高兴一会儿。姐姐也高兴。而且我每次都用铅笔头换回一张张奖状,也都能看到姐姐的灿烂笑容。
“可是,后来我才发现,同学们都用上了圆珠笔,只有我一个人在用铅笔头。同学们都嘲笑我,看不起我。我哭着跑回了家,把所有铅笔头往地上一扔,喊着要一支圆珠笔。姐姐没说话,只是默默地叹气。我见姐姐没有动作,便哭得更狠了,还在地上打滚。姐姐把我抱起来,对我说:‘乖,你在家等着,姐姐天黑之前给你买一支笔来。’说完,拿上草帽出去了。
“天渐渐暗了下来,爸妈干活还没有回来。我的心里开始着急。爸妈也很担心。这时,来了两个人,把姐姐抬回家了。我扑过去想喊姐姐起来,可是姐姐全身都冰凉了,怎么喊都喊不醒。
“原来,姐姐去工地上搬砖头,搬一天砖头的报酬就是老板的一支笔。可是,姐姐领了笔正准备回来时,却被从三楼上掉下来的砖头砸中了脑袋,永远醒不过来了……”
爸爸的眼眶已被泪水浸没了。他摇摇头,叹了口气,便放下笔离开了房间。
我拿着笔,想着爸爸说的故事,想着我那从未见过面的姑姑……