机遇与诱惑_850字
你久久凝视着这扇门,任随它被未知一遍又一遍地“咚”“咚”敲响,眯眼看流逝的岁月长河,期许着,不安着。
门被阵阵敲打声震动得摇摇欲坠。你必想:这门铁定有那天会被震开,可前有古人言道:门只是个意象,即便它倒了,是否迈出决断的一步最终取决于你自己。
真的是这样么?敲门者略带紧迫感的呼吸声此起彼伏,有时是一大帮子的“团结合作”,有时是只一人的“独奏会”。它们是谁?门缝中透出色泽迥异的光,以及伴随而来的甜腻气味。它们为何而来?你听辨出时不时的有其他人微微打开房门出来,然后,是敲门者们的欢呼雀跃。它们在谈论些什么呢?
你常常鄙视自己的优柔寡断,但直觉告诉你,任何时候,谨慎一点都非坏事。你试着从嘈杂而烦躁的敲门声中听出点更特别的东西出来。抑或是,那广袤的“外世界”究竟发生了什么?
等待往往是痛苦的,但久而久之则会成为一种习惯,一种令人心平气和的习惯。一个人终其一生到底在等待些什么、期许些什么,这些你并无兴趣。你那仿若笼罩着一层薄雾的目光下,总是有一颗警惕的心。在漫长的时光里,你的躯体偶会不自主地触碰那扇谜一样的门。可灵魂才是牵引者,不早不晚地用蚕丝般的细线拉住你的手,摇摇头说“不”,你便怀着未解的矜持站在门边。持续抖动着,你和你的门。
一次又一次的往返中,你听见了不一样的敲门声:“叮铃”“叮铃”的八音盒音色,简单质朴,柔弱可怜。这声音引起了你的注意。它接近了旁边的一扇门,粗糙的“咚”“咚”声气势浩瀚地盖过了它;它无奈地临近另一扇门,这次没有了杂音的干扰,可门依旧无反应。里面的人,不知是睡着了呢,还是压根早就被之前喧闹的“咚”“咚”者约走了呢。
它一直在“外世界”游走着,你便无心入眠。在例行的敲门声中,你学会闭上眼睛去全身心地感受。在无边无际的黑暗与混沌中,一缕微弱的光射出云层。就像你相信花开叶败得万物都有声音一样,一阵喧嚣中总会有几串无声的音符。它们穿过空气,穿过杂音,穿过门缝,直达内心。你的灵魂抓住了这游离的讯息,松开束缚躯体的细线……那一刻,你再也忍不住了,猛地推开门,无视先前好奇的敲门者,朝那束光奔去。从无声到有声,从困顿至明朗,在渐渐聚集的光束中最终一一实现。你去消缺烦恼。你去拥抱明天。
就像所有故事最后的升华一样,门外刻着这样的话语:机遇可能只敲一次门,而诱惑总按着门铃不放。