1、恒星。恒星是由炽热气体组成的,是能自己发光的球状或类球状天体。由于恒星离我们太远,不借助于特殊工具和方法,很难发现它们在天上的位置变化,因此古代人把它们认为是固定不动的星体。我们所处的太阳系的主星太阳就是一颗恒星。恒星,是每个类似于太阳系的星系都必不可少的,也就说明了恒星对于一个恒星系的重要性。
我们所处的太阳系的母恒星——太阳,是一颗小质量恒星,但它在我们小小星系中却扮演了不可忽视的角色。四颗内行星考吸收太阳的光线来维持运转,当然,地球也包括在内。就是因为地球与母恒星之间的距离适中,才使得地球上有生物的活动。对于我们来说,太阳功不可没啊!
2、大爆炸。大约在137.5亿年前,宇宙从一个仅仅原子大小的奇点,经过一段很长的积累期,然后爆炸,以超过光速N倍的速度膨胀着,仅仅用了不过40个普朗克时间,就初具规模了。大爆炸也产生了一种暗物质,是它,现在仍然发挥着大爆炸时残余的威力。大爆炸可能是我们以前都没有接触过的概念,但没有它,就没有我们生存的时间和空间。宇宙大爆炸,正揭示着我们的身世之谜!
3、行星行星通常指自身不发光,环绕着恒星的天体。其公转方向常与所绕恒星的自转方向相同。一般来说行星需具有一定质量,行星的质量要足够的大且近似于圆球状,自身不能像恒星那样发生核聚变反应。太阳系中八大行星是指:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。我们所处的地球就是一颗行星,它有山川、湖海,是宇宙中发现的唯一有生命活动的星球,堪称宇宙的一大奇迹吧!它有一颗卫星——月球,是月球让地球有了潮汐。地球,这颗质量不大的岩态行星,造就了生命,造就了人类!
4、超新星根据现在的认识,超新星爆发事件就是一颗大质量恒星的“暴死”。对于大质量的恒星,如质量大于8倍太阳质量的恒星,由于质量巨大,在它们演化到后期时,当核心区硅聚变产物-铁-56积攒到一定程度时,这颗恒星就已经走上了不归路,往往此时会发生大规模的爆发。这种爆炸就是超新星爆发。超新星爆炸后会产生中子星或磁星,而超大质量恒星消亡时,就会产生黑洞。但超新星的爆炸也为我们带来了巨大的益处,那就是,超新星爆炸喷了许多重金属,例如:金、银、铜、铁、铀……说白了,没有超新星的爆炸,就没有矿产如此丰富的地球!宇宙有限无界,没有中点,她用富于创造的手,造就了一个又一个宏伟的奇迹!