月明天暗的夜里,母亲给我买下这只企鹅娃娃的事常在我脑海闪过。温馨的房间里,企鹅卧在我手里,伴我度过幽暗,阴森的黑夜。
那是一只粉色的,又很小的企鹅,是我童年唯一,也是最珍贵的物品,里面包含了我的童年回忆与母亲的关心和关爱,一双眼睛温情地向我诉说着被我遗忘的过去与对母亲的亲情。
小时候,我缺乏安全感,常常被不切实际的恶梦吓得整夜不敢关灯,全身直冒冷汗,在父母的安慰下,我才能勉强度夜。母亲非常担心我失眠伤身,天天苦思解决办法。直到发现我喜爱企鹅,才精挑细选买了这只粉色小企鹅。它像守护神,也像我母亲,陪伴我,赶走恶梦。从此,我摆脱了恶梦的打扰。
每天夜晚,我便轻声给它讲今天发生的事,它总是认真听着,心情随着情节起伏不定。特别是烦心事,在大人不理解时,它眼里流露出的同情与关心是我莫大的安慰。
有一段时间,我无法离开它。那时,母亲因生孩子而住院,我因想妈妈,每天夜里都低声哭泣,窗外狂风怒号,恐惧使夜色更浓,将我盖住,将我淹没。可每次看见它,就像看见光明,看见母亲,她摸摸我,将我笼罩在金光之中,无比温暖。有了它,我才能度过这段考验心灵的时光。它的存在简直是对我的一个心灵的安慰。
每看见它,我总想起母亲说过的一句话:风雨总会过去,阳光总会到来,这只企鹅就是你风雨来临时的陪伴,但你总要走出去。
如今的它因年过太久,细腻的绒毛变粗了,嘴巴尖微弯,但它对我的意义永远不会变!它一在我身边,就像我的母亲,散发着母亲独有的母爱,关心与呵护孩子般的温情。