有人喜欢繁华的上海,有人喜欢美丽的长白山,可我喜欢山清水秀的桂林。今年暑假,爸爸妈妈带我去了美丽的桂林。桂林是一个群山环绕,碧水相连的城市。一座座山峰拔地而起,抬头望去,仿佛是一座通天的高塔。一条条河流清澈见底,快乐的鱼儿游来游去,生怕人看不见它!
桂林最著名的山就属独秀峰了,他屹立在桂林的市中心,高达挺拔,向严肃的老人,向仪态端庄的贵妇人,像沉思的学者。山洞里还刻着许多文人墨客的诗句。传说桂林原来是一片大海,因为独秀峰的出现,才变成这样的。还有人说吕洞宾就在这里修行呢!
桂林最出名的水当然就属漓江了,她全长164千米。坐着竹筏,慢慢的飘流在翠竹掩映的江面上,欣赏着碧水青山的美景,我的心情也不由自主的舒畅起来。平静的江面上,不时响起几声鸟鸣,有喜鹊,有杜鹃,有黄鹂。那悦耳的叫声仿佛在开音乐会。明亮的太阳照在江面上,江面立刻变得镜子般闪闪发光。
夜晚的桂林,各种彩灯照射在江面、山上、树林和天空上,有红,有蓝,有紫,有灰,还有黑色,色彩缤纷美丽极了。江边还不时传来大人爽朗的笑声和小孩子嬉戏的声音。给原本寂静的夜晚又增添了几分色彩。
这样的山加上这样的水,不禁让我想起了刘禹锡的著名诗句:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”桂林的美景简直让人来了就不想走,走了还想再来。