山水间的文化小学生作文
早晨,好清爽!走出门,就与轻风细雨撞了个满怀!风中带有桂花的芳香,雨中含有树叶的清香,冒着缕缕清风,丝丝细雨,不一会儿就到了公望美术馆。
走在远处,只见一个高大、艺术优雅的房子映入眼帘,我急忙跑上前一看,啊,是公望美术馆,到啰!只见它外边全是小波浪,一层叠着一层,一层挨着一层,屋顶像一个橙色的大帽子,遮风挡雨。走到大门口,绿草青青,河水哗哗,在幽静中我发现了一块牌子——在千古艺契之中,黄公望与富春上水代表一种悠长而又丰厚的风雅情怀和山水传统,描绘出富春山居新画卷的富阳将迎来一座美术馆的开幕。
在竹节纹路的墙壁上,挂满了中国画家仿照黄公望的诗画,《富春大岭图》让我十分震惊,它的气势很不平凡,《富春山居图》就是受了它的启发才创作出来的,可见《富春大岭图》在黄公望的创作中的特殊地位。
我们不知不觉,来到了一个很有趣的地方,那里有一个水池,人在池边用手做各种各样的动作,墙上会出现各种影像,波光粼粼,人影随水一起晃动,真是可以叫做望洞庭了呢!
随着波光粼粼,我渐渐走向一幅线条粗大、豪迈的画面前,这是我这次美术馆之旅印象最深刻的。站在画前,感觉身后有千军万马在奔腾,这豪迈的线条我给它取了一个名字叫:“乱”,或是说是:“墨水打翻”。有一位老爷爷开玩笑地说:“这线条是拖把拖上去的吧!”“哈哈哈!”笑声一下子从四面八方传来,包围了我们,包围了这雄壮的山水。
“天下有水亦有山,富春山水非人寰。”这句诗有声有色地描绘出美丽的富阳,公望美术馆,山水间的文化!