放暑假了,我在家闲着无聊,常年出差在外的爸爸也会来了,但他说是回来陪我玩,其实也不知道干些啥才好,这时,我可灵机一动“我们下象棋怎样!”“好啊!”爸爸欣然赞同。
于是,我们迅速摆开棋盘,开始对战。我棋艺还不错,在家经常把妈妈打个落花流水,全军覆没,也把爸爸打败过几回,所以,“棋王”的宝座我独占了几年,今天跟爸爸交手仍认为爸爸必输无疑,轻蔑地看着爸爸的黑棋子。开始了,我先下,我首先把“炮”挪到到“兵”后面,爸爸也把把“炮”挪到到“兵”后面,架起了“兵后炮”,我不以为然,一下子就吃了爸爸一个“卒”,爸爸见了,眉头一皱,用手托着下巴,沉思起来,我看爸爸这样子,更加得意洋洋起来,突然,爸爸眉头一舒,把我的“炮”左边的“卒”向前挪了一格,我漫不经心,向爸爸的兵营又轰了一炮,又将爸爸的一个“卒”干掉了,我喜不自禁,哪知这是诱敌之计,爸爸一下子派出横冲直撞的“车”来吃我的毫无防备的“炮”,我大吃一惊,可已经晚了。
我无可奈何,求胜心切,派大将“车”守住楚河,“车”吃了一个“卒”,又吃了一个“相”,威风凛凛,爸爸瞬间派出一匹“战马”,我没放过,正为自己的大将“车”吃了一匹“马”高兴时,却看到爸爸的“车”冲了上来,我大将“车”就这样没了。我军锐气大减剩下只有一些作战能力差的残兵败将保卫我军的领土,我还想顽抗,爸爸的军队势如破竹,高歌猛进,我军则节节败退,爸爸的“炮”、“马”、“车”、“卒”都来到我军地盘大搞破坏,我见大势已去,只剩下两个“兵”和一个“士”,一个“象”和一匹“马”了,爸爸的“车和炮”合作把“士”、“象”吃了,“马”和“兵”也被爸爸的“卒”干掉了,我军溃败,我只好认输,垂头丧气地把棋王的宝座给了满面春风的爸爸。
“我太轻敌了啊!”,心里狂喊到,我一定要苦练象棋,打败爸爸,不在骄傲自大,重新把“棋王”之座夺回来!