有些人认为,下象棋只要有棋盘就成了,这种看法是不全面的。俗话说:"没有规矩不成方圆。"那棋不是圆的吗?那棋盘不是方的吗?所以没有棋规是下不了象棋的。
象棋是一种双方对阵的竞技项目。棋子共有三十二个,分红黑两组,每组各有十六个。虽然两组棋子有的名字不同,但基本上是一样的。分别是卒(兵)、马、炮、车、象(相)、士(仕)、将(帅)。以楚河汉界为界,双方的棋子占地是相同的。用自己的棋子捉到敌方的将或者帅就是最后胜利。
将和帅是棋中的首脑,是双方竭尽全力攻打的目标。它只能在"九宫"内移动,可上可下,可左可右,每次走一个格。
士和仕也只能在"九宫"内移动,每一次只许斜线走一步,可进可退。
象和相是走"田"字对角线,但是当"田"字中间有一个棋子,不论是己方的还是敌方的棋子,都不能走,这被称为"塞象眼"。象(相)只能在自己一边行动,不可过"河"。
马是走"日"字对角的,如果在要去的方向有别的旗子挡住时就称为"蹩马腿",马就不能走那个对角。
车是横冲直撞无人敢挡啊。车不限步数,可横可直,可以说是最勇猛的战将了。
炮可以"飞身轰炸"敌人,但要一个棋子来当炮架。两个炮还有一着联合绝招:当两个炮呈直线对着将或帅而且中间没有其他棋子的时候,就成了"双响炮"。就算敌方来一个替死的旗子,也可以直捣"九宫"。
还有兵、卒。他们在自己的地盘里只能向前走,过了界河就可以向前、左、右三个方向走动,但是绝对不能退缩。
想领略中国象棋的奥妙吗?那就来下一盘吧。