周末,我和爷爷来了一次“象棋大战”。
我们铺好棋盘,摆好棋,就开始下了。只听一声“轰隆”,外面打雷了。可这丝毫不影响我们下棋的情绪。我持红方先下,“砰砰”,我的兵前进了一步,真是光阴似箭啊,我们只动了四步,外面就下起了小雨。现在该爷爷动了,他的“车”吃了我的“兵”。我不甘示弱,挺起“炮”也把他的“车”吃了。外面雷声不断,转眼间小雨就取而代之地变成了大雨。听着外面“哗啦啦”的雨声,我的“炮”不顾一切地吃了他的“马”和“象”。这时,我才发现我只攻不守,他已用小小的“兵”吃了我的“车”和三个“兵”,正在我着急之时,妈妈走进来宣布中场休息。我这时才松了一口气,和妈妈商量着怎么赢他。
“咕嘟咕嘟”我喝了一些水,下半场就开始了。刚开始,我出师不利,就让他吃了我的所有“相”。这样他就不怕我回相吃他的炮了。我在心里默默地说:“不能让他赢啊!”接下来,我沉着应对终于“杀”了他的两员大将——“象”和“马”眼看就要胜利了,哎,就在这时,他用“将”吃了我的“车”!我冷静应对,但还是敌不过爷爷,这时,我的另外一个“车”也被吃了!现在我只剩“兵”、“马”和“炮”可以过河了。我随手拿起一块哈密瓜,“哗嚓哗嚓”地吃了起来,“咔咔”牙签断了。我心中若有所悟,想出了一个办法。我先用“马”吃了他的所有“兵”接着“马”就故意壮烈牺牲,让他轻敌。功夫不负有心人,我终于成功的实施了我的计划!现在我只要想办法吃了他的“士”就大功告成了。接下来一切都在了我的掌握之中,我先一边用“炮”攻他的“士”,一边用“兵”暗中过河。他没发现,结果被我吃了一个“士”,他一看不妙,赶紧用“将”吃了我的“兵”。可没想到我的“炮”早已登等在了另一个“士”的旁边,一下子把他的“将”“咔嚓”了。
虽然我这次赢了,但也不能得意忘形,我一定要多学习象棋知识,争取有一天百战百胜!