今天晚上,我正在姨妈家跟小表弟玩得热火朝天,一向少言寡语的姨夫忽然拿来一副象棋,说让我和他下象棋,我既疑惑又胆怯。虽然我在吧与下过几次象棋,但我得承认一件事实我是真的不会下象棋。
面对这突如其来的情况,只懂得“马”走“日”,“象”走“田”的我,只能被动地和赶鸭子上架似的接受了姨父的邀战。
开局了,我先把我的“马”从“象”旁边走出来,姨夫把他的“炮”移到“卒”的后边,我又将“马”上前走了两步,姨夫的“炮”从“卒”的后边打中了我的“士”,我的瞬间陷入了低谷,不太妙啊。经过一番激烈的对战,真的是车来炮往,马跑象冲的,姨夫的战场是兵马充沛,粮草充足,打起仗来肯定不费吹灰之力,而反观我的战场是残兵破车,一片狼藉。已经就差一步“将”我的军了,忽然间姨夫的“车”走错了,眼疾手快的我赶紧将“帅”走到前面,这才化解了一次。但这时,姨夫手中的“炮”直接飞起打在了我的脚上,我就这样被“将”死了,这一局我输了,真是心急犯错误啊。
啊?什么?还要再下一局。我垂头丧气地对姨夫说:“您还是另请高明吧!”我实在经受不住姨夫的百般劝说,只好重新振作起来,开启新的一局。这一次我学聪明了,我先绕到“卒”后边儿。一瞬间骄傲的不得了,姨夫把“车”开到“卒”后边儿,我可不上他的当,我直接飞起一“炮”,打上了他的“卒”。姨夫的“车”拐了个弯想把我的“士”逼上绝路,我赶紧将旁边的“士”移到我的“帅”前面顶一下火力。这时姨夫的“马”也跑到我的旁边,小小的一个马蹄子又踩死了我的“帅”,哎,满怀的我以为赢定了,结果我还是输给了姨夫。
虽然连输两局,但姨夫陪我下象棋带给我了,在这份快乐中我也有,看似简单的事情不多动脑肯定不会收获。