初冬的寒风夹杂着秋日最后的眷恋,迎面而来。我心徜徉,却还找不到落脚的岸落。
高中生活尽管只过去三个多月,而心中的烦恼却有了不少,我不明白,高中学习应该是怎样的一种情景。
总觉得,我现在就像一匹被拘束的烈马,一直想要摆脱套在鼻间的缰绳,去尝试奔放,去体验在大草原上奔腾的壮阔。
我总是这么不安分,以至于总让人们觉得我是那样的“固执”。但我始终认为,我固守的“坚持”从未有错。作业必须是要自己独立完成的,不可以有水分。总以为身边一直有人在日复一日的“抄袭”。是的,他们做到了完成作业又快又好,本子发下来,上面满是令人羡慕的红勾勾,而我却只能一次次地承受着老师的苛责,因为我往往都是那唯一一个无法按时完成作业的人。我讨厌被老师苛责。无奈之下我也“学学”他们,可我觉得,一本打满了红勾勾的作业本放在我面前,甚至还不如空白或者打满了叉叉的作业本来得好看。仅仅几天里,我便意识到,这真的是一种折磨。因为我明白,那些红勾勾根本就不属于我,恰巧,那红勾勾更像是讽刺。
我该怎么办?我开始不断地这样问自己,甚至觉得矛盾已成了我生活的全部,压得我喘不过气来。
在我面前,我感到只有两个选择:“真实”或者“效果”。我仍坚守着“真实”,因为这才是人之该有的。
学校的学习生活注定不会让我寂寞,我幼稚地以为只有我坚守了“真实”。可是我错了,我们的同学在我所谓坚守“真实”的时候却在寝室里夜夜挑灯夜战,他们课外记的笔记甚至比课堂上来的还要多。我惭愧了,因为我发现,原来我的“真实”在他们面前显得那么的苍白无力。我终于明白差距存在的原因了。
于是,我开始以他们为榜样。但当我真正开始与他们一同奋斗的时候,这又发现,原来这条路竟是如此的难走,以至于让我觉得疲惫到不愿再睁开眼去看这世界了。我曾问过班里一个成绩很好的同学:“你天天都这么用功,不累吗?”我至今仍然记得他那时微笑着摇头的样子,“当然不累,我一直觉得学习是最给力的事。为了学习,即使让我一天只睡五个小时,也不会觉得累。”
这样的人,我自叹弗如。又一次地我回到了矛盾的十字路口。
“真实”还是效果?坚守还是放弃?奋斗还是放纵?
倘若有那么一天,我的心找到了落脚的岸落,我希望那里绿草依依,鲜花满布……