在抗非典的日子里_700字
SARS,这个一年前人们还很陌生的名词,如今已经家喻户晓了,他翻译成中文就是非典型性肺炎。这是一种近距离由飞沫传播的传染型呼吸道疾病,由于他传播性极强,又是一种新型疾病,使得人们对它束手无策。于是,轰轰烈烈的“抗非”行动便在各大城市开展了。
在全国各地,人们开展了形形色色的“防非,抗非”工作。我的家乡扬州也不甘落后。虽然扬州目前还没有一例“非典”病人,但是,这更意味要多加防范,不让非典进入扬城。市领导深知这件事的重要性,于是在我市各主要公路出入境处共设立了19个检查点,自4月24日以来,每天24小时轮流值班,每来一辆车,交警与医务人员都要上车检查车辆来处、车型等问题,并要给每位乘客填写一份《健康申报表》。
过不了多久,在强烈的紫外线下的他们脸晒黑了,喉咙哑了,汗水浸透了口罩,双手被橡胶手套捂的发白。但是,他们却没有退缩,平日里,他们站在马路中央,与汽车和尾气做伴;今天,在“非典”肆虐的日子里,他们毫不犹豫地挺身而出,用他们的血肉之躯,铸造了扬城“防非”的第一道屏障!如果说社会是我们的大家,那么学生的小家就是学校,大家“抗非”,小家也要“抗非”。
在学校里,老师门每天早上7:30分便到了校,为我们逐一检查体温,一发现有体温高于正常体温的马上就让家长们接回家。最辛苦的还是那些体育老师们,他们每天中午与晚上都要对学校进行一次消毒,消毒的时候,他们身穿厚厚的隔离衣,带着眼罩和口罩,穿着防护鞋。你可别看他们穿得样子倒挺酷,有点宇航员的味道,可是,本来就闷热,再加上背上背着沉重的装满了消毒液的大瓶子,举着拿着大喷口的胳膊,唉,那感觉,真够受的。然而他们,却没有一丝怨言,因为他们知道:“抗非”是一场全新的战斗,需要的是奉献。
不管是大家还是小家,不管是社会还是学校,甚至连我们家庭都在“抗非”,在这场没有硝烟的战争中,我们每个人都是“抗非”的战士,让我们一起来打败“非典”这可恶的病魔吧。