啄木鸟医生三年级作文
我是啄木鸟,人们称我为“森林医生”。我有一双锐利得像一把凿子的嘴。我每天啄木五六百次,可我一点儿也不觉得头昏,因为我的头部有强健的肌肉组织,头骨由骨密质和骨松质组成,既能防震,又能保护头脑,怎么样?羡慕吧!我们的舌头很长,而且生有倒钩,能伸出嘴外,便于钩虫吃。
我最骄傲的还不是这些,而是我的脚趾和尾羽——我们的脚有四只脚趾,二、三两趾向前,一、四趾向后,便于抓住树干:我们还有坚硬的尾羽,啄木时用它撑住树干,像坐在椅子上似的,舒服极了!正是因为有了这些因素,我们啄树就变得更方便了!我和树木可谓是情同手足,谁也少不了谁。树木使我有栖身之地,我则常常帮大树、小树们治病。我最钟爱的食物式杨树、榆树、柳树内的天虫幼虫。记得有一回,我正在树林里巡逻,发现一颗杨树正痛苦的呻吟着,就立刻冲了下去。站稳之后先用嘴巴在树干上敲了敲,算是在找虫道吧。
果然,声音有虚有实,肯定又是这帮虫子在搞鬼!我在虫道上方啄了个洞,然后用舌上的倒钩钩出虫子。哈哈,任务完成!呀!又有一棵树在想向我求救了,话不多谈,我先走了,下次再聊!