黄继光出生在四川省中江县的一个山村,自幼家境极为贫寒。六七岁时父亲因受地主欺压,病恨交加而死。黄继光从小就给地主扛长工、割草放牛。1949年冬天家乡解放,村里组织起农会,黄继光不但成为农会第一批会员,还当上了村里的民兵。
1950年抗美援朝战争开始,县里征集志愿军新兵时,黄继光第一个报了名。体检时,他因身材较矮开始未被选中。来征兵的营长被黄继光参军的热情所感动,同意破格录取。
到朝鲜前线后,黄继光被分配到连队担任通讯员。1952年4月,部队到五圣山前沿阵,本想杀敌立功的黄继光却被分配到了连队后勤。刚开始他有些想不通,经过副指导员细致的思想工作,黄继光明白了后勤工作的重要性,样样工作都干得很出色。1952年7月加入中国新民主主义青年团,并荣立了三等功。
1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的部队奉命反击占领597高地的敌人。在战斗中,遇到敌人一个暗藏火力点的疯狂射击,部队连续冲锋都没成功。眼看就要天亮,如在拂晓前还夺不下高地,不仅使已夺取的阵地重落敌手,还会直接影响整个上甘岭反击战的胜利。在这关键时刻,黄继光参加了攻坚小组。在战斗中,攻坚小组的两位战友牺牲了,情况非常紧急,黄继光身上也连中了4枪,他昏了过去。敌人的机枪声把他惊醒,他不顾一切顽强地爬到了敌人的枪口旁边,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼。他用年轻的生命,为部队开辟了前进的道路。他牺牲时年仅22岁。
黄继光的英雄壮举,获得了抗美援朝战争中的荣誉追记特等功,授予了“特级战斗英雄”的光荣称号。