挑战初二优秀作文
今年,我参加了少年宫的“挑战杯”数学比赛,一为挑战一下自己的实力,二为看看我在校外究竟处于什么水平。
赛前的几个晚上,妈妈都要催我做几道数学题,原来做过的试卷翻一翻,查漏补缺,总显得有点不安。我一副不以为然的样子,一点都不用心、专注。有时,妈妈叫我回答问题,我还要呆上半天,才问道:“什么?”。爸爸因此还找我谈心,可我还是一副老样子,不放在心上。
考试考好了,题目好难啊!有一些题甚至没有头绪,我十分忐忑,但已经考好了,也只好听天由命了。回家路上又听到好多人议论“题目好难啊!我几乎都是猜的。”……我一下子又安心起来,对进入复赛一副胜券在握的样子。
公布成绩了,我没有进入复赛。失败带来的落差使我整天心不在蔫,愁眉苦脸的。爸爸来安慰我:“孩子啊,一次考试虽然不能代表什么,但可以把每个人的不足明显地体现出来,所以最大的意义在于自己的总结,针对自己的弱项,增强实力。一次的挑战失败是没有关系的,今后你更是要勇于去面对挑战。同时通过考试你可以清楚地看到现在的竞争是非常激烈的,有可能你稍一放松,就被比下去了,只有你认真,才有可能成功。所以也不要平时有了一点成绩就骄傲,现在比你强的人比比皆是啊。只有自己不断的加油、努力、进步,才更能经得住挑战!”
事后,我也想了好久,更明白了强中自有强中手;人外有人,天外有天的道理。这一次我失败了,但没关系,我会静下心来,练好基本功,挑战新目标,争取取得好成绩!