浙江嘉兴海盐向阳小学第五(5)包秋收周嘉上周日,父亲带着我和母亲去农村看望爷爷奶奶。到家之前,我从爸爸的摩托车上跑来跑去。
我先回家了,找不到奶奶,就问爷爷:“爷爷,奶奶去哪了?”“你奶奶去地里割米了。”爷爷说。于是我拿着一把锋利的镰刀向田野跑去。一到田里,我就帮奶奶割米。我奶奶对我说:“切米的时候,要把镰刀放平!”于是我就按照奶奶的方法切米,但是要切两三次一丛米才能切下来。我觉得:与其把镰刀弄平,不如换个方法试试。我把镰刀和地面成45度左右的角度猛砍,嗯?这一次,不仅割下了一整捆米,还把镰刀嵌进了土里。我觉得古人说:不听老人的话,在你面前吃亏。可能是我太努力了。于是我又用自己的方式试了一遍,也是这样。我去问妈妈为什么,妈妈说:“奶奶拿了把镰刀。镰刀的刀刃很长,适合平切。你拿了一把普通的镰刀,适合斜切。
通过这件事,我学到了一个道理:如果你学会了用一种方式做事,如果你不能用这种方式做其他事情,你就应该换一种方式,不要走得太远。